
スーバーの店頭には、エンドウがありますが、我が家のエンドウは、今が花盛りです。実がなるのはまだ先のようです。
スナップエンドウは、豆が成長して大きくなってもさやはやわらかく、シャキシャキとした歯応えと甘みがあるのが特徴なんです。
栄養も豊富で、たんぱく質やカロテン、ビタミンC、カリウム、食物繊維などをバランスよく含んでいるようです。さっと塩ゆでするだけでおいしく食べられる便利な食材で、サラダやあえ物、いため物などに加えると食感と彩りのアクセントになりますよ。さやがしんなりしてしまうとシャキシャキ感がなくなるので、早めに使いきりましょうね。食べきれないときは、固めにゆでて、使いやすい量に分けてラップで包み、冷凍保存するのがオススメです。

緑色が鮮やかで、濃い色のものを選びましょう。豆が大きく成熟して、さやがよく膨らんだものがオススメです。
オットに4個だけもらって、どーしよーと思いましたが、ふたつに切って味噌汁に入れました(笑)。
ハムスターが生きていたら、食べさせたかったです。
早いこと食べられたんですね。
これから、じゃんじゃん生りますね。