わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

スナップエンドウ

2008年04月21日 23時48分48秒 | 野菜関連。
 

 スーバーの店頭には、エンドウがありますが、我が家のエンドウは、今が花盛りです。実がなるのはまだ先のようです。

 スナップエンドウは、豆が成長して大きくなってもさやはやわらかく、シャキシャキとした歯応えと甘みがあるのが特徴なんです。
 栄養も豊富で、たんぱく質やカロテン、ビタミンC、カリウム、食物繊維などをバランスよく含んでいるようです。さっと塩ゆでするだけでおいしく食べられる便利な食材で、サラダやあえ物、いため物などに加えると食感と彩りのアクセントになりますよ。さやがしんなりしてしまうとシャキシャキ感がなくなるので、早めに使いきりましょうね。食べきれないときは、固めにゆでて、使いやすい量に分けてラップで包み、冷凍保存するのがオススメです。


 選び方ポイントは、ガクの部分がイキイキとし、さやにピンと張りがあり、つややかでふっくらとしたものが新鮮です。
 緑色が鮮やかで、濃い色のものを選びましょう。豆が大きく成熟して、さやがよく膨らんだものがオススメです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
4個 (まか)
2008-04-22 07:10:56
この前、4個採れました。
オットに4個だけもらって、どーしよーと思いましたが、ふたつに切って味噌汁に入れました(笑)。
ハムスターが生きていたら、食べさせたかったです。
返信する
食べましたか。 (わっくん)
2008-04-22 12:54:50
まかさん
早いこと食べられたんですね。
これから、じゃんじゃん生りますね。
返信する

コメントを投稿