わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

独特の香りと食感がうれしい セロリ

2017年03月02日 07時44分29秒 | 薬草、野草関連。


 独特の香りと、シャキシャキした食感がたまらない。 ビタミンやカリウムなどが豊富な低カロリー野菜で、古代ローマでは整腸や疲労回復に用いられたと言われています。

 香川県、静岡県、長野県など季節によって産地が変わり、年中出回っています。 岡山県では総社市山手地区が知られており、12月から4月にかけて出荷されています。 特に1月から2月は寒さで茎がしまって香りなどが濃厚になるとされ、茎が太くて筋がしっかり付いているのもを選ぶと良いでしょうね。

 食べ方は、丸かじりが一番じゃないでしょうか? ほかにミートソースやカレーと言った煮込み料理に入れると風味が増します。 バナナなどを加えたスムージーはとろみが出て飲みやすく、栄養成分が効果的に取れます。浅漬けもさっぱりしていいと思います。

 スーパーなどでは、1本100円~160円程度で、価格、量ともに平年並みのようです。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿