独特の香りと、シャキシャキした食感がたまらない。 ビタミンやカリウムなどが豊富な低カロリー野菜で、古代ローマでは整腸や疲労回復に用いられたと言われています。
香川県、静岡県、長野県など季節によって産地が変わり、年中出回っています。 岡山県では総社市山手地区が知られており、12月から4月にかけて出荷されています。 特に1月から2月は寒さで茎がしまって香りなどが濃厚になるとされ、茎が太くて筋がしっかり付いているのもを選ぶと良いでしょうね。
食べ方は、丸かじりが一番じゃないでしょうか? ほかにミートソースやカレーと言った煮込み料理に入れると風味が増します。 バナナなどを加えたスムージーはとろみが出て飲みやすく、栄養成分が効果的に取れます。浅漬けもさっぱりしていいと思います。
スーパーなどでは、1本100円~160円程度で、価格、量ともに平年並みのようです。
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