漢字で「冬瓜」と書きますが、6月~10月に出回る夏野菜です。 皮が厚く、冷暗所に置いておけば冬まで長期保存できることが名前の由来のようです。
岡山県内では瀬戸内市牛窓町が全国有数の産地で、7月~8月にピークを迎えます。 水分が実の9割以上を占め、ビタミンCやカリウムが豊富。利尿作用があり、腎臓病予防のほか、むくみの解消や体をクールダウンさせる効果があると言われています。
味はほとんどなく、さっぱりとして食べやすい。 薄くスライスして塩でもむと、サラダに向く。煮物やスープなど味を含ませる料理に使えば、とろけるような食感を楽しめる。
スーパーなどでは、4分の1の大きさで、100円前後のようです。流通量、価格ともに例年並みのようです。
写真と文の関係ありません。
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