わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

きゅうりと味噌

2007年07月06日 23時10分30秒 | 野菜関連。
 
これからが、キリギリス生活となります。
毎日のように、きゅうりを畑から収穫して食べています。
漬物にしたり、サラダなどにして食べています。そんな中で、自家製味噌を付けて食べるのが、一番簡単でおいしいですよ。なにせ、まな板も包丁もいりませんですからね。
 収穫したきゅうり(写真のきゅうりより若いきゅうりが良いですよ。)を洗って、洗ったきゅうりを片手に持ち、自家製味噌をきゅうりに付けて丸かじりです。かじったら、また適量の自家製味噌をきゅうりに付けてかじって食べる。
 なんてシンプルな食べ方でしょう。
 「これぞ究極の簡単レシピ」って言うか料理じゃありませんね。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
羨ましい! (保命僧)
2007-07-07 13:16:40
なんと羨ましいのでしょう。超自然派、健康的。特に自家製味噌を付けて食べるなんて、最高ですね。あっち産の何が入っているか分からない不思議な野菜より安全ですよね。
返信する
添加物ゼロ (kanrinin)
2007-07-08 04:36:34
保命僧さん
味噌は、横尾の麹屋さんに依頼して作ってもらった麦麹と自家栽培の黒豆を使用して先祖伝来の製法で作ったものです。防腐剤などの添加物は一切入っていません。(そのため減塩はできません。)
 昔ながらの味がきゅうりに合い、そううえ安全、安心して食べれますよ。
返信する
Unknown (ヘイジ)
2007-07-08 23:43:37
そうそう、わっくんの味噌、我が家で大好評でしたよ。
ぼくは瓜系がニガテなため、さすがにきゅうりは・・・
って感じですが、味噌は大好き。美味しくいただきました!
返信する
味噌 (kanrinin)
2007-07-09 05:56:42
ヘイジさん
ありがとうございます。
私なんか、味噌だけでご飯が食べれますよ。
返信する

コメントを投稿