これからが、キリギリス生活となります。
毎日のように、きゅうりを畑から収穫して食べています。
漬物にしたり、サラダなどにして食べています。そんな中で、自家製味噌を付けて食べるのが、一番簡単でおいしいですよ。なにせ、まな板も包丁もいりませんですからね。
収穫したきゅうり(写真のきゅうりより若いきゅうりが良いですよ。)を洗って、洗ったきゅうりを片手に持ち、自家製味噌をきゅうりに付けて丸かじりです。かじったら、また適量の自家製味噌をきゅうりに付けてかじって食べる。
なんてシンプルな食べ方でしょう。
「これぞ究極の簡単レシピ」って言うか料理じゃありませんね。
味噌は、横尾の麹屋さんに依頼して作ってもらった麦麹と自家栽培の黒豆を使用して先祖伝来の製法で作ったものです。防腐剤などの添加物は一切入っていません。(そのため減塩はできません。)
昔ながらの味がきゅうりに合い、そううえ安全、安心して食べれますよ。
ぼくは瓜系がニガテなため、さすがにきゅうりは・・・
って感じですが、味噌は大好き。美味しくいただきました!
ありがとうございます。
私なんか、味噌だけでご飯が食べれますよ。