


たしか、韓国に行った時だったと思いますが「ひまわりチョコ」を買って食べたらおいしかった。ひまわりの周りにチョレートがコーティングしてあるもので、麦チョコの麦がひまわりになっているものです。
そんな思いでもあり、今年は1粒30円の食用ひまわりの種を購入し植えました。10粒ほど蒔いたタネは、順調に育ち草丈は2メートルを超え、花のつぼみも大きくなり、そして昨日ごろから花が咲き始めました。
鮮やかな黄色の花が先端に一輪咲きました。梅雨が明ける頃には、直径約30センチの巨大な花になると思っています。(晴れあがった空には、ひまわりの花が良く似あう)
さて、食用ひまわりの食べ方ですが、十分に熟したタネは炒ったり、塩ゆでにして食べる事ができるそうです。
食べるのが楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます