
残った夏野菜を食べきる時は、夏野菜カレーを作っていました。 が、今年はちょっと変えて、ベーコンやにんにくと炒め合わせ、トマトで軽く煮こむラタトゥイユにしてやろうと思っています。
なんでも、野菜のうまみがぎゅっとつまったラタトゥイユは、冷やしてもおいしく、晩酌のおつまみにもなるそうなのでね。
また、冷蔵庫の常備菜に向いていますので、野菜不足が気になるときにサッと出して、メニューに加えることもできますよ。
ラタトゥイユ、ラタトゥユはフランス南部プロヴァンス地方にあるニースの野菜煮込み料理です。
ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜、香草などをオリーブ油で炒め、トマトを加えてワインで煮て作ります。うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、ニンニクや唐辛子を使った工夫をする人もいます。
そのまま食べるか、パンと共に食べるかは、好みですが、パスタソースにすることもあるようです。白ワインとよく合うようです。熱い状態で食べてもよいし、冷やして食べてもいいですよ。
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