うっめ~! 梅フライドチキン 2007年05月20日 23時54分58秒 | 薬草、野草関連。 たくさんの梅干があるので、梅干を使った「梅フライドチキン」作りました。 フライドチキンは子ども達に人気のある料理なので、農業雑誌に載っていた「梅フライドチキン」を子どもと一緒に作りました。 味付けは、我が家の昔ながらの自家製梅干のみです。 いい味加減! 塩コショウもなしで、さっぱり梅味。 鶏肉につぶした梅肉をまんべんなく混ぜるだけの、超簡単でおいしくて、むっちゃヘルシーな梅フライドチキンは、たくさん食べれてみんな満足です。 #食と健康・美容 « 田んぼの肥料 | トップ | 手作り石けんが、自然や人に... »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 うまそー!!! (保命僧) 2007-05-21 13:15:53 梅フライドチキン、本当においしそうですね。「鶏肉につぶした梅肉をまんべんなく混ぜるだけ」とありますが、まぶしている時、梅肉がはがれ落ちませんか? 返信する Unknown (たなちゃん) 2007-05-21 21:15:15 マジでうまそうです!ビールにもってこいでしょ!唾がでてきますね。作ってみたいです 返信する 落ちやすいんです。 (kanrinin) 2007-05-21 22:06:24 保命僧さんよくご存知ですね。まぶしていると落ちる事があります。 落ちたのを固めて油で揚げてたら、子どもが梅干だけに片栗粉をまぶして揚げて食べていました。梅干フライドウメは、微妙な味です。レシピーを書いておきます。【材料】・鶏手羽先(チューリップ型が良いようです。)・・・8本・白干梅の梅肉(塩分約20%の昔ながらの梅でないとよくない。我が家の梅干は添加物なしの梅干なのでグッドですよ。)・・・大さじ3・おろしニンニク・・・小さじ1/2・片栗粉・・・適量【作り方】①梅干のタネを取り除き、包丁で叩いて細かくします。②鶏手羽先に梅肉とおろしニンニクをよくからめて、10分程度なじませます。我が家の場合、ジップロックのキープバックに梅肉とニンニクを入れてビニールの外側から手で揉んで混ぜます。その中に、鶏手羽先を入れて、ビニールの外側から揉んで梅肉をからめたら、約10分間放置しておきました。③片栗粉をまぶして油であげます。(片栗粉をまぶす時に梅肉が落ちやすかったです。)④キツネ色になったら出来上がりです。今なら、春キャベツやサニーレタス、新たまねぎのスライスを添えて食べるといいかな。 返信する Unknown (白ワイン) 2007-05-21 22:09:17 レシピ、わくわく。明日、我が家の夕食 返信する ビールにいいよ。 (kanrinin) 2007-05-21 22:13:02 たなちゃんさんビールに合いますよ。弁当のおかずやおやつにもなりますぞ。梅干は、むかしながらのしょっぱい梅干を使うのが決めてですよ。 返信する 試してください。 (kanrinin) 2007-05-21 22:54:58 白ワインさん作り方を見れば簡単でしょ。工夫すれば、梅酢を使用した焼き鳥や照り焼きチキンなどもできそうです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
唾がでてきますね。
作ってみたいです
よくご存知ですね。
まぶしていると落ちる事があります。 落ちたのを固めて油で揚げてたら、子どもが梅干だけに片栗粉をまぶして揚げて食べていました。梅干フライドウメは、微妙な味です。
レシピーを書いておきます。
【材料】
・鶏手羽先(チューリップ型が良いようです。)・・・8本
・白干梅の梅肉(塩分約20%の昔ながらの梅でないとよくない。我が家の梅干は添加物なしの梅干なのでグッドですよ。)・・・大さじ3
・おろしニンニク・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・適量
【作り方】
①梅干のタネを取り除き、包丁で叩いて細かくします。
②鶏手羽先に梅肉とおろしニンニクをよくからめて、10分程度なじませます。
我が家の場合、ジップロックのキープバックに梅肉とニンニクを入れてビニールの外側から手で揉んで混ぜます。その中に、鶏手羽先を入れて、ビニールの外側から揉んで梅肉をからめたら、約10分間放置しておきました。
③片栗粉をまぶして油であげます。(片栗粉をまぶす時に梅肉が落ちやすかったです。)
④キツネ色になったら出来上がりです。
今なら、春キャベツやサニーレタス、新たまねぎのスライスを添えて食べるといいかな。
ビールに合いますよ。
弁当のおかずやおやつにもなりますぞ。
梅干は、むかしながらのしょっぱい梅干を使うのが決めてですよ。
作り方を見れば簡単でしょ。
工夫すれば、梅酢を使用した焼き鳥や照り焼きチキンなどもできそうです。