わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

うっめ~! 梅フライドチキン

2007年05月20日 23時54分58秒 | 薬草、野草関連。
 
 たくさんの梅干があるので、梅干を使った「梅フライドチキン」作りました。
フライドチキンは子ども達に人気のある料理なので、農業雑誌に載っていた「梅フライドチキン」を子どもと一緒に作りました。
 味付けは、我が家の昔ながらの自家製梅干のみです。
いい味加減! 塩コショウもなしで、さっぱり梅味。 鶏肉につぶした梅肉をまんべんなく混ぜるだけの、超簡単でおいしくて、むっちゃヘルシーな梅フライドチキンは、たくさん食べれてみんな満足です。




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6 コメント

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うまそー!!! (保命僧)
2007-05-21 13:15:53
梅フライドチキン、本当においしそうですね。「鶏肉につぶした梅肉をまんべんなく混ぜるだけ」とありますが、まぶしている時、梅肉がはがれ落ちませんか?
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Unknown (たなちゃん)
2007-05-21 21:15:15
マジでうまそうです!ビールにもってこいでしょ!
唾がでてきますね。
作ってみたいです
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落ちやすいんです。 (kanrinin)
2007-05-21 22:06:24
保命僧さん
よくご存知ですね。
まぶしていると落ちる事があります。 落ちたのを固めて油で揚げてたら、子どもが梅干だけに片栗粉をまぶして揚げて食べていました。梅干フライドウメは、微妙な味です。

レシピーを書いておきます。
【材料】
・鶏手羽先(チューリップ型が良いようです。)・・・8本
・白干梅の梅肉(塩分約20%の昔ながらの梅でないとよくない。我が家の梅干は添加物なしの梅干なのでグッドですよ。)・・・大さじ3
・おろしニンニク・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・適量

【作り方】
①梅干のタネを取り除き、包丁で叩いて細かくします。
②鶏手羽先に梅肉とおろしニンニクをよくからめて、10分程度なじませます。
我が家の場合、ジップロックのキープバックに梅肉とニンニクを入れてビニールの外側から手で揉んで混ぜます。その中に、鶏手羽先を入れて、ビニールの外側から揉んで梅肉をからめたら、約10分間放置しておきました。
③片栗粉をまぶして油であげます。(片栗粉をまぶす時に梅肉が落ちやすかったです。)
④キツネ色になったら出来上がりです。
今なら、春キャベツやサニーレタス、新たまねぎのスライスを添えて食べるといいかな。
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Unknown (白ワイン)
2007-05-21 22:09:17
レシピ、わくわく。明日、我が家の夕食
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ビールにいいよ。 (kanrinin)
2007-05-21 22:13:02
たなちゃんさん
ビールに合いますよ。
弁当のおかずやおやつにもなりますぞ。
梅干は、むかしながらのしょっぱい梅干を使うのが決めてですよ。
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試してください。 (kanrinin)
2007-05-21 22:54:58
白ワインさん
作り方を見れば簡単でしょ。
工夫すれば、梅酢を使用した焼き鳥や照り焼きチキンなどもできそうです。
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