にがうり、ゴーヤーをからあげすれば、手間も掛からず、思ったほど苦くない。歯ごたえがよく、天ぷらに比べ珍しさがある。
簡単! ついついつまみ食いしてしまう。おいしい! 苦くない! 大人から子どもまで喜ばれそう。
この夏は、から揚げで体に良いにがうりやゴーヤーを食べようと思います。
材料
ゴーヤー・・・1本
から揚げ粉・・・適量
塩・コショウ・ニンニク・・・お好みによって下味をつけても良いですよ。
作り方
1、ゴーヤーを縦割にして、中のタネ部分をスプーンで取り除く。
2、3~5ミリの厚さに切り、水洗いして水気を切る。
3、から揚げ粉をまぶし、280度の油でカラッとするまで揚げれば出来上がりです。
から揚げは、白でも緑でもできますよ。
白は白でも純白ゴーヤーは一般的に流通している緑ゴーヤーと同じです。
肉厚でみずみずしく苦味が少ないのが特徴でゴーヤーが初めての方でも無理なく食べる事が出来るでしょう。
純白ゴーヤーを半分にカットして中の種とわたを取り出し薄くスライスして氷水で冷やしたものに、ドレッシング等などをかけてサラダにしたり、厚切りしてスープなどの具としても美味しくいただけます。
■栄養成分 (可食部100g当り)
.エネルギー:17 kcal 、・カルシウム:14 ㎎ 、・ビタミンE:0.9 ㎎ 、・水 分:94.4 g、・リ ン:31 ㎎ 、・ビタミンB:1 0.05 ㎎、・脂 質:0.1 g 、・マグネシウム:14 ㎎、・ビタミンB:2 0.07 ㎎ 、・炭水化物:3.9 g 、・ナトリウム:1 ㎎ 、・ビタミンC:76 ㎎ 、・灰 分:0.6 g 、・亜 鉛:0.2 ㎎ 、・ナイアシン:0.3 ㎎、・食物繊維:2.6 g 、・カロチン:210 μg 、・鉄 0.4 ㎎ 、・銅 :0.05 ㎎ 、・カリウム:260 ㎎