フライドゴーヤー 2007年07月25日 22時37分51秒 | 野菜関連。 にがうり、ゴーヤーをからあげすれば、手間も掛からず、思ったほど苦くない。歯ごたえがよく、天ぷらに比べ珍しさがある。 簡単! ついついつまみ食いしてしまう。おいしい! 苦くない! 大人から子どもまで喜ばれそう。 この夏は、から揚げで体に良いにがうりやゴーヤーを食べようと思います。 材料 ゴーヤー・・・1本 から揚げ粉・・・適量 塩・コショウ・ニンニク・・・お好みによって下味をつけても良いですよ。 作り方 1、ゴーヤーを縦割にして、中のタネ部分をスプーンで取り除く。 2、3~5ミリの厚さに切り、水洗いして水気を切る。 3、から揚げ粉をまぶし、280度の油でカラッとするまで揚げれば出来上がりです。 #食と健康・美容 « 旬感!実りを感じる | トップ | 土用 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ゴーヤ (白ワイン) 2007-07-26 08:36:19 白色のゴーヤですか?はじめてです 返信する 純白ゴーヤー (わっくん) 2007-07-26 11:45:05 白ワインさんから揚げは、白でも緑でもできますよ。白は白でも純白ゴーヤーは一般的に流通している緑ゴーヤーと同じです。肉厚でみずみずしく苦味が少ないのが特徴でゴーヤーが初めての方でも無理なく食べる事が出来るでしょう。純白ゴーヤーを半分にカットして中の種とわたを取り出し薄くスライスして氷水で冷やしたものに、ドレッシング等などをかけてサラダにしたり、厚切りしてスープなどの具としても美味しくいただけます。■栄養成分 (可食部100g当り) .エネルギー:17 kcal 、・カルシウム:14 ㎎ 、・ビタミンE:0.9 ㎎ 、・水 分:94.4 g、・リ ン:31 ㎎ 、・ビタミンB:1 0.05 ㎎、・脂 質:0.1 g 、・マグネシウム:14 ㎎、・ビタミンB:2 0.07 ㎎ 、・炭水化物:3.9 g 、・ナトリウム:1 ㎎ 、・ビタミンC:76 ㎎ 、・灰 分:0.6 g 、・亜 鉛:0.2 ㎎ 、・ナイアシン:0.3 ㎎、・食物繊維:2.6 g 、・カロチン:210 μg 、・鉄 0.4 ㎎ 、・銅 :0.05 ㎎ 、・カリウム:260 ㎎ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
から揚げは、白でも緑でもできますよ。
白は白でも純白ゴーヤーは一般的に流通している緑ゴーヤーと同じです。
肉厚でみずみずしく苦味が少ないのが特徴でゴーヤーが初めての方でも無理なく食べる事が出来るでしょう。
純白ゴーヤーを半分にカットして中の種とわたを取り出し薄くスライスして氷水で冷やしたものに、ドレッシング等などをかけてサラダにしたり、厚切りしてスープなどの具としても美味しくいただけます。
■栄養成分 (可食部100g当り)
.エネルギー:17 kcal 、・カルシウム:14 ㎎ 、・ビタミンE:0.9 ㎎ 、・水 分:94.4 g、・リ ン:31 ㎎ 、・ビタミンB:1 0.05 ㎎、・脂 質:0.1 g 、・マグネシウム:14 ㎎、・ビタミンB:2 0.07 ㎎ 、・炭水化物:3.9 g 、・ナトリウム:1 ㎎ 、・ビタミンC:76 ㎎ 、・灰 分:0.6 g 、・亜 鉛:0.2 ㎎ 、・ナイアシン:0.3 ㎎、・食物繊維:2.6 g 、・カロチン:210 μg 、・鉄 0.4 ㎎ 、・銅 :0.05 ㎎ 、・カリウム:260 ㎎