


テレビの天気予報で雨が降るように言っていた。
しかし、空を見たところ快晴です。仕事をしていると、暑くて汗がでる。「こんな天気じゃ、雨なんか降らんじゃろ。」、「本当に今日は天気が崩れて、雨が降るんじゃろうか?」と、みんな不思議がるくらいだった。しかし、午後になり、天気は大きく変わりました。夕方には雨ですよ。最近の天気予報はすごいですよ。よくあたりますね。
そうそう、予測といえば、桜(ソメイヨシノ)の開花予測も発表されましたね。広島が3月23日(月)で岡山が3月27日(金)とか。うちは、広島と岡山の中間くらいだから、3月25日(水)くらいが開花ですかね。約3週間後ですよ。
そんな天気が良かった午前中、おばあさんがヨモギを採取してきました。春の新芽のヨモギは色のいいし、体にもいい。餅やだんご、パンや麺にも使用できるように、さっと茹でてアクを抜き冷凍保存できるようにしました。(写真は冷凍保存用のチャック付き袋に入れた200gのヨモギです。)
こうして冷凍保存しておけば、必要なときにさっと出して使えるから便利がいいですよ。1年でも保存できますよ。
先日の雛祭りでは、昨年冷凍保存していた竹の子こを利用して、チラシ寿司を作りました。1年経っても竹の子はおいしく食べれましたよ。
地元産 ヨモギ(蓬)の販売できますよ。
本物にこだわる餅屋さん、団子屋さん、和菓子屋さん、パン屋さん、麺屋さんをはじめ、個人の方もお気軽にどうぞ!
100グラム単位で販売できます。
ヨモギの採取はおばあちゃん達がします。200グラムのヨモギを採取してくるのに、一人で1時間かかります。
生ヨモギ、冷凍ヨモギの2種類。両方とも発送する場合はクール便を使用します。 生ヨモギは、注文を受けてから採取し、その日のうちにクール便で発送をするようにしています。価格や必要量など、なんなりとご相談に応じますよ。
ヨモギはどこにでもありそうですが、いざ、食用にしようと思って探すとなかなかきれいなのが見つかりませんね。
道端に生えていると犬のおシッコや、土ぼこりがいやだし、かといって畑には生えていないし...。
売るほど採ってくるのは大変でしょう。
そうなんですよ。ヨモギなんてどこでもありそうなんですが、食用にしたいと思うものは、なかなか見つけるのが大変なんですよ。近所の人も探していますからね。競争が激しいんですよ。でも、どこにいいものがあるかは、おばあさんがよく知っています。毎年探し回ってるもんでね。
そのうえ、まだ、ヨモギが小さく200グラムとためには1時間もかかるんですよ。大きくなりすぎると、硬くなるんで採取する時期もありまして、これもまたたいへんな作業です。とは言っても、採取するのはおばあさんです。私なんかが取りに行くと、採れる量はおばあさんの半分以下ですよ。
どうしても犬のおしっこが、かかってる気がするんです。
おばあさんは、ヨモギとりのプロじゃね!
そうなんですよ。うちのおばあさんは、よもぎ採取のプロなんですよ。
ヨモギは、あく抜きをさっとして冷凍しましたので、1年は大丈夫です。必要なときにさっと取り出して使えますよ。いいでしょ。
OK!、もちOK!ですよ。
そうなんですよ。置いておくだけで、年2回 春と秋に椎茸が生えるんですよ。(おき場所は日陰の湿気がある場所がいいですよ。椎茸が生え出したら風呂場において置く人もいますよ。)
大きな椎茸が生ったら椎茸ステーキなんかいいんじゃないですか?
ところで何本いりますか? 今年作ったほだ木より、昨年作ったほだ木の方がいいんじゃないですか?(昨年のものだと、たぶん今年の秋にはなるんじゃないかと思います。)
近所の塩○商店へも先日ですが、ほだ木の注文があって配達しました。以前は森林組合から購入されたようですが、もう無くなったようだからと言われていました。ホームセンターのほだ木はよりは、うちのものがいいと喜んでもらいました。