
冬至は、12月22日です。1年で最も昼の長さが短くなる日です。
冬至の日は、かぼちゃを食べてゆず湯に入るという風習が古くからあります。
これは、湯治(とうじ)をして融通(ゆうずう)よく暮らせますように、という願いが込められています。
湯治と融通で語呂合わせになっていますが、ゆずのお風呂に入り、からだを温めて風邪をひかないようにすることは、理にかなっていると思います。 また、かぼちゃを食べるのは、かぼちゃの色である黄色が厄除けになると言われているからです。実際かぼちゃは、ビタミンであるカロテンを多く含む野菜で、からだの粘膜や皮膚の抵抗力を強くする働きがあります。したがってかぼちゃを食べる事によって、からだを強くして病気などかの厄除けになるようです。 昔からの風習ですが、科学的にも合っているのが不思議です。(昔の人ってすごいですね。)
もちろん我が家でも冬至には、うちで収穫したかぼちゃを食べ、近所でもらったゆずでゆず湯に入るのがお決まりの行事です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます