ズッキーニの原産地はアメリカからメキシコのあたりだといわれています。
見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間だとか。そして、食感は、なすのようです。日本で売られているのは、長細いものが多い一方で丸い形の種類もあり、皮は緑色と黄色のものがあるそうで。(おいらは、緑しか見たことないんじゃけど・・・)
皮膚や粘膜の健康維持に効果的な働きをするといわれるビタミンCと亜鉛のほか、カロテンなどの栄養素が含まれているようです。また、カリウムが豊富で、体内の余分なナトリウムを体外に排出し、血圧を安定させる効果が期待できるのだとか。
日本ではまだ歴史の浅い野菜ですが、南フランスの代表的な野菜煮込み料理「ラタトゥイユ」には欠かせない食材だそうです。味にクセがなく、いため物や煮込み料理、天ぷらなどに向いています。乾燥すると風味が落ちるので、早めに使いきるようにしましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます