わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

雨の日

2006年05月16日 23時35分09秒 | Weblog
今週は、どうも雨が多いらしい。 外での仕事はやりずらい。傘をさしてはできないし、カッパを着ると蒸し暑い。それでは傘もカッパもなしでは、少々寒く、濡れながらの作業だと風邪をひいて体調を崩す。やはり、雨の日は、家で一杯やりながら本でも読んでいた方が良さそうです。 気温も上がり、雨も降ると雑草が見る見るうちに大きくなるようだ。草刈もしなければ・・・ . . . 本文を読む

穂先タケノコ

2006年05月15日 23時08分31秒 | Weblog
そろそろでしょうか?  淡竹(はちく)のタケノコはまだかな? 孟宗竹、淡竹、真竹とタケノコシリーズが続くが、私が好きなのは、アクの少ない淡竹です。淡竹は細く、先端部分(約50cm)を切り取るので、堀りタケノコよりも皮が剥きやすく、先端の薄い甘皮が美味しく食べれます。今度、炭火で焼いて食べようと思っています。 人間が、健康に過ごすには血液とリンパ液の流れが良い事が第一と言われています。血液やリンパ液 . . . 本文を読む

血液さらさら

2006年05月13日 23時55分39秒 | Weblog
近所の人が、「良いたまねぎが今年はできた!そろそろ収穫しないといけないかな?」と言うので、「早生たまねぎを植えてるのですか?」と聞くと、「え~! 早生なの? 800も植えたのに~・・・ どうしよう。」とビックリしていました。早生たまねぎとは今までまったく思っていなかったらしく、相当残念がっていました。その新たまねぎを10個程もらいました。新たまねぎなので、一皮むいてかぶっても、甘くておいしかったで . . . 本文を読む

ビンテージ

2006年05月10日 23時03分39秒 | Weblog
 国産ジーンズを支えるのは私が住んでいる近くの町工場です。 藍染め木綿技術を受け継ぎ、高級ジーンズに欠かせないこだわりの素材を世界に出しています。 大量生産は中国生産へと変わり、多くの生産工場はなくなり、現在では、最盛期(70年代)に比べると10分の1となりました。残った工場は、未だに古い機械を使って生産しています。 生地は染色した縦糸の間に横糸を通して織りますが、旧式織機(シャトル織機)だと、糸 . . . 本文を読む

夏日

2006年05月09日 23時08分49秒 | Weblog
最近、夏と思える暑さが続いています。日中は、30度を越えているかのようです。 ビアガーデンやビアホールも開店した処もあるようで、早速行っている人もいるのではないでしょうか? 子どもが、「扇風機を出して欲しい~。」と言っているが、まだストーブを片付けていない。ストーブも片付けてやらないと・・・。 異常気象と毎年の様に言われているが、地球は年々熱くなっているのは確実です。今年の夏はどんなに暑くなるので . . . 本文を読む

ケチ太郎

2006年05月07日 22時03分42秒 | Weblog
昔話に出てくる桃太郎は、きび団子を犬、猿、キジに一つずつ与えてお供にするが、面白い事に地元の伝承では「一つはやれん、半分やろう」と言う話が多いらしい。腹を減らした猿が、きび団子半分では割に合わないと不平を唱える場面もあるらしい。 民俗学の研究者には、きび団子は鬼を倒す呪力(じゅりょく)を持った食べ物と解釈し「きび団子が半分なのは、桃太郎がケチだからではなく、呪力が大きい為」と言われています。 「き . . . 本文を読む

アク抜き

2006年05月06日 21時48分20秒 | Weblog
 タケノコのアク抜きにつばきの葉を使う。 農業雑誌で読んだのですが、大鍋の中に皮をむいたタケノコとつばきの葉そして水を入れてゆでます。つばきの葉は5~6枚で、つばきの葉の色が緑色から茶色に変わったらタケノコも煮えた目印になるとの事。つばきの葉をたくさん入れるとタケノコの色が悪くなるらしい。 今度やってみたいものです。 今年はタケノコが不作と言われています。 . . . 本文を読む

えんどう

2006年05月06日 21時32分47秒 | Weblog
数日前から、えんどうの花が咲いていると思っていたら、よく見ると実がなっていました。20個程が食べれそうだったので、すかさず収穫しました。スープに入れて食べました。とりたての初物はやはりうまい! これからしばらくの間はえんどうの実がなるので、次回は玉子とじにしようか? それとも天ぷらにしようか?  . . . 本文を読む

あふれる旨さ。

2006年05月05日 07時22分29秒 | Weblog
昨日は、天気も良くと言うよりは暑い日でした。15時まで田植え仕度で田んぼでの作業をした後、街へ出ることにしました。用事を済ませた後、前から行ってみたいと思っていた「こだわりの酒屋」さんへ行くことにしました。 酒屋なのに、珍しい円座(今は作る人が少ないとの事。)を見せてもらい購入予約をしました。その際、珍しい酒も教えてもらい買って帰りました。 「純米にごり生酒」で、栓のあけ方にコツが必要との事。以前 . . . 本文を読む

アスパラ

2006年05月04日 07時06分31秒 | Weblog
まったく手をかけていなかったのですが、ひょいっと見てみると芽が出ていました。これは早めに食べないと思い、即刻 収穫しました。アスパラガスは伸びるのが早いから気が付いた時が食べごろと思っています。 細くて数も少ないですが、少ないのがご馳走(ごっつぉー)です。 . . . 本文を読む

自然を食べる。

田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい! 蓬(よもぎ)を食べて元気になろう! 塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。 

フルーツ王国・岡山

地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。