前回のブログで紹介した[ブリギッタ]さんからのアップルパイが
「アプフェルシュトウルーデル」と言うことを知りました
今日はお料理大好きな彼女と再現してみました。
数十年前の記憶をたどってのチャレンジ
りんごは銀杏のざく切り・三温糖・シナモンをからめ、ボールの中へ。
水分が出たらコーンスターチを振り入れ・バターとともに暖めてりんごと
コーンスターチをなじませる。(冷ましてから生地に巻く)
パイ生地=別のボールに強力粉・薄力粉にサラダ油・玉子・水・練って
2時間位寝かせます(記憶を頼りにして、写真が完成です)
以下はアップルパイのネーミングが判りましたの「アプフェルシュトウルーデル」
で検索し参考にしてくださいね。
生地は薄く「向こうが見えるように」と言っていました。
我がプリンセスはおしゃれしてプレート出して待ってます
こんな風に包んでオーブンへ
馬蹄型=こんな弓なりにしてオープンで200度35分位
こちらはそれを参考にした「ルナカフェ」での人気アップルパイ
暖かくしてアイスクリームを添えて頂きます