先日にアップしたカボチャですが、何日か経ってから収穫しました。
料理する為に洗って切ってみたら、中の色が何やらヘン…?
黄色や白が混ざっている部分があります
が、これは一体どうしたのでしょう?
腐っているのかな…?
でも、変な匂いはしないし…。
母も、こんなカボチャは初めてと言いましたが、とにかく煮てみる事にしようという事に。
私がレッスンしている間に出来たらしく
、次にキッチンに行った時には、キレイな黄色をしたカボチャの煮物の器がテーブルの上に置いてありました。
味には変わりがなく、この暑さでカボチャの皮を通して乾燥しかけていて、白っぽく変色していたようです。
そういえば、夏の盛りには下に藁を敷いて、上にも藁を掛けてやっているのを見た事があった…と、母は言いました。
あまりに暑いので、色が変わってしまったのだね~…と、私達も汗を流しながら話したのでした。
ところで、これはミョウガ。
いつも母が採って来てしまうので、生えている所を写真に撮れませんでしたが、
今回は撮れました!
素麺やお蕎麦の蕎麦つゆに入れると、とても美味しいのです。
夏にはやっぱりコレですね。
もう少し近づいて…パシャ!
こういうグリーンを見ていると、何かホッとします。…🌿🌿
こちらは、ゴーヤの赤ちゃん。
まだ小さいです。
こちらは先日のカボチャではなく、別の場所で成長中のカボチャです。
どちらがより大きいのでしょうか?
隣町に行く道中に咲いていた花…何だか秋の色のような感じがします。
料理する為に洗って切ってみたら、中の色が何やらヘン…?
黄色や白が混ざっている部分があります
が、これは一体どうしたのでしょう?
腐っているのかな…?
でも、変な匂いはしないし…。
母も、こんなカボチャは初めてと言いましたが、とにかく煮てみる事にしようという事に。
私がレッスンしている間に出来たらしく
、次にキッチンに行った時には、キレイな黄色をしたカボチャの煮物の器がテーブルの上に置いてありました。
味には変わりがなく、この暑さでカボチャの皮を通して乾燥しかけていて、白っぽく変色していたようです。
そういえば、夏の盛りには下に藁を敷いて、上にも藁を掛けてやっているのを見た事があった…と、母は言いました。
あまりに暑いので、色が変わってしまったのだね~…と、私達も汗を流しながら話したのでした。
ところで、これはミョウガ。
いつも母が採って来てしまうので、生えている所を写真に撮れませんでしたが、
今回は撮れました!
素麺やお蕎麦の蕎麦つゆに入れると、とても美味しいのです。
夏にはやっぱりコレですね。
もう少し近づいて…パシャ!
こういうグリーンを見ていると、何かホッとします。…🌿🌿
こちらは、ゴーヤの赤ちゃん。
まだ小さいです。
こちらは先日のカボチャではなく、別の場所で成長中のカボチャです。
どちらがより大きいのでしょうか?
隣町に行く道中に咲いていた花…何だか秋の色のような感じがします。