コーヒー党に肝がん少ない 東北大、6万人追跡調査で…yahoo newsより
コーヒーを1日に1杯以上飲む人が肝臓がんになる危険性は、全く飲まない人の6割程度―。
東北大の辻一郎教授(公衆衛生学)らが21日までに、約6万1000人の追跡調査結果をまとめた。大津市で開催の日本疫学会で22日発表する。
辻教授によると、コーヒーに含まれるどんな物質が作用するかはよく分かっていないが、肝硬変の発症リスクを低下させる可能性があるほか、動物実験では成分のクロロゲン酸が肝臓がんの発生を抑制したとする報告もあるという。
1984―97年に、40歳以上の男女を7―9年間追跡調査。計約6万1000人のうち、調査期間中に新たにがんになったのは117人だった。
年齢や性別などの要因を考慮して解析した結果、全く飲まない人の危険度を「1」とした場合、1日平均1杯以上飲む人は0.58、1杯未満の人は0.71だった。
がん以外の肝臓疾患を経験した人や60歳以上の人、過去に喫煙経験がある人では、こうした傾向が特に強かった。
辻教授は「年齢や性別、飲酒状況などで分けて解析しても傾向は変わらなかった。ただし、コーヒーに砂糖などを入れすぎると体に良くないので注意してほしい」としている。
………………
以前は紅茶派だった。あるエッセイストが「紅茶好きは神経が繊細だ」って書いてありすっかり気を良くしていた。
喫茶店では、今と違って紅茶を入れる事に力(気)を入れていないところばかりだった。
自分で入れた方が、温度、色、香りの全てに満足できるほどだった。
喫茶店で待ち合わせをしても飲む物がない。
その当時はコーヒーは嫌いだった。豆を引いている匂いを嗅いだだけで胸がムカムカするほど。
でも、インスタントコーヒーをチョー薄口にして練習を重ね飲めるようになった。
この頃は、職場では朝と三時にコーヒーを落として飲んでいる。
コーヒーは脂肪を落とすから良いなんて聞くとすっかりその気になって飲んでいる。
コーヒーに肝臓ガンを予防する効果があるとしたら更に飲みそう。
ただし、カフェインは体に合わないので五時以降飲めません。
-2℃