今朝はついにマイナス1℃!
めちゃ寒い!
庭の植物達も凍ってます。
野菜たちずっと暖かだったから油断してたな・・・
今日は
ナナフシやコノハムシの卵の管理方法を!
小さなタッパに焼き砂をいれ適度に蒸留水をいれ
そのまま電子レンジで30秒殺菌。
そこに卵を入れるんですが、
雑菌だらけなのですぐにカビるので
純度の高い木酢液の水溶液で洗って
ある程度蒸留水ですすいでから投入。
大きなタッパにはオアシスを敷き
蒸留水をしみこませておくと
ずっと乾燥することなく維持できる仕組み。
小さなパネルヒーターを入れて温度管理。
そして毎日孵化チェック!
春まで気が抜けないんだ。
にほんブログ村