合気道鴻心館《明月会》Meigetsukai

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モクズガニ味噌汁(採るところから)

2015年09月23日 | 合気道
その1 カニを採ります。

 私は、円筒形のカゴを川に沈めます。
 季節は夏以降がベストです。
 カニは川を下ってきます。
 籠を沈めるのは
 赤ちゃんのアタマくらい、または大岩やブロックのところです。

カニかごセット編① 海部川でカニ籠を沈めます



その2 カニの寄生虫をとります。


 カニは寄生虫がたくさん着いています。
 そのままゆでたら私は気持ち悪いので、これをとってから味噌汁にします。

 寄生虫は、小判型の㍉の白いムシです。
 このやり方は「片鱗さん」に教えてもらいました。(片鱗さんは私の海部川の師匠)

 とても簡単です。
 カニを大鍋にとり、カニのうまみが出ない程度にゆでます。
 あくまでも中火以下で手を付けるくらいのお湯で下茹でします。
 
 しばらくすれば寄生虫がたくさん浮いてきます。

 写真は したゆでが終わったところ

 

 

 
その3 カニを半分にします。




 
その4 味噌を加えて8分ほどで出来上がり。 ネギをいれて出来上がり。



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