その1 カニを採ります。
私は、円筒形のカゴを川に沈めます。
季節は夏以降がベストです。
カニは川を下ってきます。
籠を沈めるのは
赤ちゃんのアタマくらい、または大岩やブロックのところです。
カニかごセット編① 海部川でカニ籠を沈めます
その2 カニの寄生虫をとります。
カニは寄生虫がたくさん着いています。
そのままゆでたら私は気持ち悪いので、これをとってから味噌汁にします。
寄生虫は、小判型の㍉の白いムシです。
このやり方は「片鱗さん」に教えてもらいました。(片鱗さんは私の海部川の師匠)
とても簡単です。
カニを大鍋にとり、カニのうまみが出ない程度にゆでます。
あくまでも中火以下で手を付けるくらいのお湯で下茹でします。
しばらくすれば寄生虫がたくさん浮いてきます。
↓写真は したゆでが終わったところ
その3 カニを半分にします。
その4 味噌を加えて8分ほどで出来上がり。 ネギをいれて出来上がり。