昨日は知り合いの外構屋さんから、釣りたての【カレイ】を
頂きました
本当は一緒に船に乗って大好きな釣りをしたいのですが、
行けない私を慰めに30枚以上のカレイを頂きました。
ありがとうございます
しかしブログに乗せるなら大漁のカレイとか、焼く前の写真を
載せれば良いのにね
まだブログ慣れしてないもので、焼いてから「あぁ写真撮らなきゃ」
と慌てる始末です
しかも自分のカレイはもっと大きかったのですが、自分のは
半身以上食べてしまい、写真はうちの次男坊が食べる分の魚です
これからは首からデジカメぶら下げておこうかな
このカレイをくれた知り合いは、仙台市の隣の名取市閖上(ゆりあげ)
に住んでいる方で、漁港がある魚の町です。
ここで漁獲量の多いのは、「赤貝」でして。
東京の築地や、料亭、すし屋などに殆どが出荷されてます。
輸入ものより大きく、色艶も良いので美味しいですよ!
防波堤での釣りでは、アイナメや、夏場はイシモチが良く釣れますね。
船で仙台の大型漁礁では、カレイがよく釣れます。
宮城県は色んな魚が釣れるので、釣り好きが多いですよ。
海も山も川も、釣り人・観光客がマナー良く遊び、常にきれいな自然を
保って欲しいですね!
閖上は、赤貝より小玉貝の方が水揚げは多いんですって。ただ、今までは前処理が面倒でほとんどを捨てていたらしいのですが、この春に小玉貝を商品化しようと地元の方々が苦心しています。
こんな地元ならではの食材もちゃんと情報発信していければいいですね。
カレイ・・美味しそうですね・・
調理されたカレイもお店みたいに
カットが入れてあっていいですね・・・
私も拝見させていただきました。
ひとつひとつに
エイムさんの心・・『言霊』を感じました。
私は旅行業で添乗員やってたころ
宮城、北海道は個人的に
好きなところだったので
お客様に旅行企画(おすすめプラン)して
年に数回行ってました。
必ずお客様に満足していただける
そんな素敵なところですね
何かのご縁なんですね(^^)
主人も釣りが大好きでして、定年後は船を買って、アジシマあたりでのんびり暮らしたいといってます。
それはそれで本人が望むなら、いいと思いますが、私は今のところ一緒には行かないよ~と言ってる冷たい妻です。
閑上と言えば、背負子のおばさんが魚を売りに来ますが、新鮮で美味しいです。それがそのおばちゃんたちも高齢で最近少なくなってしまってちょいとさびしいです。
モックさんの言ってる小玉貝って食べたことあるのかなーどんなのかな?貝好きの私には侮れない情報です。
閖上の赤貝漁師に同級生いるんですが今度食べさせてもらおうかな!
沢山貰えたら届けますね!
そのうちゆっくり防波堤で釣り糸垂れましょう!
ブログを通じてmiffyさんの思いがビシビシ伝わります。正直男泣きしました(^^;
去年熊本のご夫婦と飲む機会があったのですが、どうも私の顔は九州人みたいだそうです;
色が浅黒く、眉毛もはっきりしていて、目が大きい所とか;
要するに西郷どんに似てるのかな(^^;
釣り好きには悪い人いませんからね!
自然のもので、新鮮な魚・野菜は美味しいですよね。
ちなみに私は食べるほう専門ですが(^^;
(キャンプとかでは張り切って料理・後片付けするんですがね;家ではラーメン・チャーハン位かな)