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読書の森

京のぶぶ漬け その2

先日、京のぶぶ漬けの本当の意味は「お帰りください」ではなく、「何もおもてなし出来ないですが軽いお食事をお出しする迄いらっしゃいませんか」という意味です。
「ごゆっくり」という気遣いですね。
この前「ぶぶ漬けしか出せない程貧乏ですが」の意味も含まれる、と私なりの解釈をつけてますが、恥ずかしながら間違いです。心からお詫び致します。
「相手の心の負担を減らす京の人の思いやりの表れ」と解するのが、一番優しい解釈のようです。

京都は盆地で海産物に恵まれてませんので、伝統的に酢締めの魚や漬物が美味しいものが多いですね。

ただし、最近は米食が減った為か、お茶漬けを摂る事も少ないようですね。
お茶漬けの素など普及して結構簡単に美味しく食べられますので、昔ながらのお茶漬けを食べる事が減りました。

幼い頃、母が働いてまして、お昼に私はよくお茶漬けを食べてました。
その定番は残りご飯に熱いお茶をかけ、漬物ぽりぽりでサッといただき、最後に小梅をいただくコースでしたね。その為かどうかその頃私はお痩せでした。

このようにお茶漬けと漬物は付き物でした。
この漬物はそれぞれの地方で異なるようです。
写真は上から
蓮根のカラシ漬け
白菜のゆかり漬け
にんじん大阪漬け
です。


お茶漬けにはお新香(たくあん)が一番よく出ました。
落語に「パリパリのポリポリ」とあるように、ポリポリお新香を齧ってズズッとご飯をかきこみます。
ところによってお茶でなくお湯になります。

たくあんの事をを私の地方は「お香こ」と言ってました。
各地方で味がかなり違います。
たくあんの中でも糠が効いた辛めの古漬けが私は一番好きです。

食糧全般、特に小麦粉不足の今、ファーストフード(?)に手軽なお茶漬けはどうでしょう^_^





最近頂いた美味の食物、飛び魚の刺身と山形のさくらんぼです。

飛び魚の刺身は新鮮な内は実に美味しいですよ♪







読んでいただき心から感謝です。ポツンと押してもらえばもっと感謝です❣️

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