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読書の森

お酢の力

冷蔵庫の中でお酢のビンを仮眠状態でしまっておく事が多い私。
この猛暑と物価高(特に食料品)で、食料品の在庫は全て無駄にしない事を誓いました。

今までも食品ロスを気にして、無駄遣いしてないつもりだったんですが、以前のように駄々くさ(食料品の無駄遣い)は効かない今、効率的な食生活を目指して頑張る(?)事にしました。
あんまり頑張って熱中症で倒れたら大変ですが、ほどほどに。


お酢の最大の効用は高血圧を下げる作用なんだって❣️
私、血圧は常に安定路線だったですが、年齢を重ねてストレス過剰だと高くなった事があります。
又お酢は疲労回復にも役立ち、かつ料理以外の用途(お掃除に使うと汚れ落としに良いとか)も多いという事で、早速ごく一般的な酢を購入しました。
高めのお酢とは味の違いだけなら、安くて量の多い方が宜しいからです。

そこで早速作ったのがニンジンのピクルス風。
人参を茹でて甘酢に漬けて、漬物代りに食べます。

新生姜の甘酢漬けは市販の物です。



そして残りご飯と有り合わせの食材で作った即席寿司ですよ^ - ^

ご飯を大皿にあけて甘酢をかけてサッと混ぜます。それを適当な器に盛り、炒り卵、カニカマ、炒りごま、生姜の甘酢漬け、梅干しの割いたの、青さ粉を適宜飾って出来上がりです。
酢の料理は工夫次第でバラエティ豊かになると思いますよ。

ボケ防止になるし、創作料理で猛暑を乗り切りたいです(希望)。


読んでいただき心から感謝です。ポツンと押してもらえばもっと感謝です❣️

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