読書の森

にんじんのポタージュ



急に冷え込んできました。

あったまりたくて、久しぶりににんじんのポタージュを作りました。

じゃが芋は切って水にさらし、にんじん、玉ねぎ、キャベツは適宜切ります(小さく薄めに切った方が煮えやすいので楽です)。

鍋に水を入れ、チキンスープの素を溶かして野菜を加え、コトコト煮ます。

ニンジンが柔らかくなったら、鍋のものをミキサーにかけます。

トロトロになった中身に牛乳を加えて、鍋でちょこっと温めたら出来上がりです。

お腹に優しいですよ。



彩りに本当はパセリのみじん切りなど加えると綺麗ですが、無いのでキャベツを散らしたけど、ちょっとという感じになりました。

これは病人食、介護食になるのでよく作ってました。

家にあるくず野菜を細かく切って応用すると便利です。
トロミになるじゃが芋の無い時は、お米を少々代用にすると良いみたいです。

これを飲むと、気のせいか体調がよくなるみたいです。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事