12月とは思えないポカポカ陽気です。
それでも、自然は確実に季節の移り変わりを教えてくれます。
渋みを増したモミジの色。
枯れ葉の中、健気に咲く花が不思議に鮮やかです。
澄んだ高い空に向かって、冬木立の道は静かです。
お昼のお菜に白菜と豚肉のキムチ炒めを作りました。
おやつにあまおうのシュークリーム。
中身が少ないので、ヨーグルトと蜂蜜とブルーベリーを加えました。
3時のおやつでしたが、お腹が一杯になってしまいました。
リーズナブルなおさしみがありました。
十分新鮮で
美味しくて得した気分。
以前使ってたすり鉢を処分して、とても後悔してました。
摺りごまで十分事足りると思ってました。
ゴマを炒ってすり鉢でする時の覚えのある快感、香ばしい香りはすりゴマでは味わえぬものです。
それで、コロナ禍の4月購入いたしました。
すりこ木は以前からあった物です。
春菊の胡麻和えです。
お砂糖も混ぜてすり、しょうゆを加えて茹でた春菊を和えます。