コロナ禍で肥満傾向にある人が多い、と聞きます。
私も、一時、体力をつけるためにとせっせと食事を摂って、体重計を見てぞっと致しました。
医師曰く、肥満の一番の原因は自粛による運動不足にあるそうです。
自粛だけでなく、私の場合脚が痛むために以前のように身体を動かせないので、肥満効果?は歴然としてます。
今の住居に戻ってきてから、意識して食事の量を減らしておりました。
おかずを作り置きして保存、分けて食べるだけですが、お陰様で減量に成功しました。
ただ、本当は適当に運動してバランスの良い食事をとるのが、一番健康に良いと思ってます。
今日は、最近作ったお惣菜の中で目新しいものをピックアップしました。
まず、いり豆腐、豆腐は絞って水気を抜いて使います。
豆腐、卵、椎茸、ひき肉、青菜など一度に摂れるオカズです。
冷凍のたら、季節柄お鍋に最適の魚です。
この日はムニエルにしてオーロラソースをかけました。
この日はムニエルにしてオーロラソースをかけました。
オーロラソースを初めて知ったのは、夏休みに母の実家でおばあちゃんの(私のですよ)料理からです。
蒸した透明に見える冬瓜にピンク色の綺麗なソースがかかっていて、見た目素敵でした。
マヨネーズとケチャップを混ぜるだけ、と聞いていつか私も作ろうと思ってたのです。
ずいぶん年月が過ぎてしまいましたが、最近色々な料理にかけて楽しんでます。
肉や魚に用いる時はコショウを隠し味にすると美味しいです。
味噌煮込み肉うどん。
寒い時に身体が温まる料理です。
肉や野菜を炒める時、しょうがとニンニクのみじん切りを加えました。
そこに汁を入れうどんを加え、味噌を溶きます。
仕上げにネギと卵を入れ、スタミナ満点の煮込みうどんをいただきました。