読書の森

お惣菜あれこれ

 

コロナ禍で肥満傾向にある人が多い、と聞きます。
私も、一時、体力をつけるためにとせっせと食事を摂って、体重計を見てぞっと致しました。
 
医師曰く、肥満の一番の原因は自粛による運動不足にあるそうです。
自粛だけでなく、私の場合脚が痛むために以前のように身体を動かせないので、肥満効果?は歴然としてます。
 
今の住居に戻ってきてから、意識して食事の量を減らしておりました。
おかずを作り置きして保存、分けて食べるだけですが、お陰様で減量に成功しました。
ただ、本当は適当に運動してバランスの良い食事をとるのが、一番健康に良いと思ってます。
 
今日は、最近作ったお惣菜の中で目新しいものをピックアップしました。
 
まず、いり豆腐、豆腐は絞って水気を抜いて使います。
豆腐、卵、椎茸、ひき肉、青菜など一度に摂れるオカズです。
 
冷凍のたら、季節柄お鍋に最適の魚です。

この日はムニエルにしてオーロラソースをかけました。
オーロラソースを初めて知ったのは、夏休みに母の実家でおばあちゃんの(私のですよ)料理からです。
蒸した透明に見える冬瓜にピンク色の綺麗なソースがかかっていて、見た目素敵でした。
マヨネーズとケチャップを混ぜるだけ、と聞いていつか私も作ろうと思ってたのです。
ずいぶん年月が過ぎてしまいましたが、最近色々な料理にかけて楽しんでます。
 
肉や魚に用いる時はコショウを隠し味にすると美味しいです。
 
味噌煮込み肉うどん。
寒い時に身体が温まる料理です。
 
肉や野菜を炒める時、しょうがとニンニクのみじん切りを加えました。
そこに汁を入れうどんを加え、味噌を溶きます。
仕上げにネギと卵を入れ、スタミナ満点の煮込みうどんをいただきました。

読んでいただき心から感謝です。ポツンと押してもらえばもっと感謝です❣️

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事