比較的安価で各種ビタミンなどの栄養満点、殿方(古い言葉ですが)の酒のおつまみにも向いて、結構売れてます。
私も、太る心配があまりないので購入致しました。
しかし、どうも味がイマイチで、つい中身残したまま冷蔵庫にしまい込みがち。勿体無いので使い道を考えました。
そこで、ストックしてたレーズンとホットケーキの素と合わせて、パウンドケケーキを作る事にしました。
オリジナルでございます(多分ネットを見るとバラエティある作り方が出てる筈)。
材料はホットケーキの素、(小分けにしてある)、砂糖、レーズン、ミックスナッツ、バター風味マーガリン、牛乳、卵、です。割合は小麦粉と砂糖と卵100gに対して。他の材料はその半分です。
先に卵と砂糖をダマが出ないよう小分けにして泡立て器で混ぜます。次に牛乳、溶かしたバター、粉をさっくり混ぜていきます。混ぜる道具は、粉を入れる段階で泡立て器からヘラにするとやりやすいです。
最後にナッツ、レーズンを均等になるよう混ぜて、パウンドケーキ型(くっつかぬように紙を敷く)に入れて焼きます。
今回はオーブンで150〜180度、25分程度(各自マニュアで出来上がり、中身がくっつかずに竹串が通れば完成ですよ。
いただきまーす♪
いただきまーす♪
リッチな味が美味しいです。
次は、おまけです。
京都旅行のお土産の無農薬レモンと中国産の松茸(本物!)の一品。
これがスライス松茸、なんと驚きの380円です。
正直香りはまさしくそれですが松茸の味は信用出来ない、、。
さっとバター焼きにしてレモン汁をかける事にしました。
いただけました(!)
ただし、スライスはどんな松茸のどんな部分かわからないので、丸ごと買うことをお勧め致します。