読書の森

ポンカンジャム



不揃いのポンカン、初めてのジャムづくりに使おうと思いました。

レシピは小学生でもできるみかんのジャムからヒントを得たのです。


材料はポンカンと赤砂糖だけです。
ポンカンは皮をむき、種や筋を取ります。


赤砂糖は白砂糖よりコクの濃い甘さで私はすきです。

お手本レシピにはミカン一個に砂糖大匙一杯(15g)となってました。
ポンカンは大きいし、甘目にした方が持ちが良い気がして、砂糖はポンカン2個で約50gです。


ポンカンと砂糖を小鍋に入れて、弱火で煮詰めます。

トロトロになって、水分が少なくなったら火を止めて、瓶にいれます。

これはマーマレードの瓶でした。




ミルクティに添えていただきました。
「どんな味かな」ってところです。

甘いです。

ポンカンは酸味より甘味が強いみたいですね。
身の栄養分は多く、カロティン、ビタミンB1を含みます。
明日からしばらくトーストにつけて楽しみましょう。



さて、本日2月22日は、お待ちかね「にゃんにゃん」の日、猫の日です。

私は猫が大好きで、若いころ猫のアクセサリーなど集めておりました。

友達もそれが分かっていて誕生祝に猫のブローチを贈ってくれたりします。

実は、人通りのないところだと野良猫が「にゃーん」と話しかけてくることが未だにあるのです。
「どうしたの、お腹空いてるの?」
「ニャーン」
ことさら、」相手の猫は可愛げに鳴きます。
「食べるものを上げたいの山々だけど、今持ってないし、人に見られたら怒られるのよ」
猫は目を(´・ω・`)とさせて可憐に「ニャーン」。
「飼ってあげたいけどね。今の住まいじゃ飼えないしね」
うつむく猫。

これって、本当の話なのですが、傍から見てるとかなり頭が怪しい人と思われるのは必定なので、どんなに可愛くともこの界隈では私絶対これをやりません。


読んでいただき心から感謝いたします。

コメント一覧

airport_2014
@hayane-hayaoki 前々から手作りジャムにチャレンジしたかったのですよ。
今年は初めて作る料理が多いです。
hayane-hayaoki
ポンカンの温かみのあるオレンジがきれいですね🍊
ポンカンは酸味がないので、生食が一番好きです。でもなかなかお一人では食べきれないですものね。
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