戦乱や感染症、災害の不安はあるにせよ、だからこそ、この季節を満喫したいと思います。
旧暦では小満(5月後半〜6月初旬)というそうです。麦の熟する季節でもあります。
季節もののそら豆を茹でました。これはさやつきの方がずっと美味ですが、手軽なので剥いたものを買い急いで茹でたのです。鮮度が命です。
ちょっと季節外れだけど苺。
ヨーグルトにバナナ、イチゴ、きゅうりを切って適当に飾りました。
京都の思い出。京都の銘菓「洛風」です♪
旧暦では小満(5月後半〜6月初旬)というそうです。麦の熟する季節でもあります。
この季節、空気の香りが違うと思われませんか?
私は空気が翠色の感じがするのです。
季節もののそら豆を茹でました。これはさやつきの方がずっと美味ですが、手軽なので剥いたものを買い急いで茹でたのです。鮮度が命です。
ちょっと季節外れだけど苺。
ヨーグルトにバナナ、イチゴ、きゅうりを切って適当に飾りました。
ホントはきゅうりの代わりにキーウイを使いますが、今の時期きゅうりは結構新鮮で美味しいですよ。
矢車菊はいつもこの頃さりげなく咲いてます。
矢車菊はいつもこの頃さりげなく咲いてます。
私はこの花を見る度に
「函館の 青柳町こそ かなしけれ
友の恋唄、矢車の花」
石川啄木の短歌を思い出してしまいます。
学生時代大好きな歌でした。
京都の思い出。京都の銘菓「洛風」です♪
抹茶風味のほのかに上品な甘さでした。
寒天で固めてあるので喉越しが良いです♪