花束ママののんびり日記②

のんびり・・・

もやしを使ったチャーハンもどき & 牡蠣のサラダ

2014-04-12 | ダイエット
   

昼食に、焼きそばのリクエスト。
う~ん、麺は食べたくないし、カロリーがある。
そこで私のだけ別に同じ材料を使ってチャーハンもどきを作ることに…。
結構美味しかった~!(^^)!


材料(1人前)
   もやし・・・・1/2袋
   シメジ・・・・1/2袋
   人参・・・・・適当
   豚ロース・・・2枚
   細ねぎ・・・・2本
   卵・・・・・・1
   塩・胡椒・鶏ガラスープの素・・・少々

作り方
   ① もやしはひげ・根を取る
   ② ①を米粒大に切り、よく混ぜた卵の中に入れる・・・こうすることでもやしの水分が出にくくパラパラに仕上がる
   ③ シメジ・人参を細かく切り、②の中に入れ混ぜ合わせる
   ④ 豚肉も細かく切り、フライパンで炒める
   ⑤ ④の中に③と調味料を入れゆっくりと混ぜ合わせる
   ⑥ ⑤の中に小口切りにした細ねぎを入れる
   ⑦ ⑥の中に醤油少々入れ混ぜたら出来上がり


先日、友人から宅急便。
話に聞いていたものの他にナ・ナント美味しそうな牡蠣や地鶏の炭火焼き、柿の葉茶まで~~遠くに向かって・・・ありがと~~^。^

今晩、牡蠣のオイル漬けをスイートバジル・サニーレタス、スクランブルエッグとサラダに。
オイルにちょっと手を加えてドレッシングに・・・。
いつもは残る野菜サラダが今夜は美味しくてあっという間にお皿はから、ごちそう様でした。

   


・・・
朝食
  スムージー(小松菜・レモン・リンゴ・人参・ミネラルウォーター)

間食
  スナックエンドウ1つ

昼食
  もやしで作ったチャーハン、ぬた(ウド・わかめ・九条ネギ)、黒豆15粒、スナックエンドウ1

間食
  バナナ1本

夕食
  牡蠣のサラダ、スナップエンドウ、ホウレンソウと豚肉の味噌汁、黒豆、ぬか漬け、ピラフ(お米数粒の味見)