「池坊・花のあけちゃんブログ明田眞子」 花の力は素晴らしい。広島で45年、池坊いけばな教室。熱心な方々と楽しく生けてます

池坊いけばなは、550年の伝統。伝統ある立花・生花、自分の好きな形、思いを生ける・自由花を、楽しく稽古中。初心者歓迎募集

アジサイとフトイ・・マッスと線の自由花

2020-06-27 | 西区民文化センター教室・土曜日・午前

   

   

   

   

   

2020. 6.27(土)西区民文化センター・土曜日・午前

自由花・・アジサイ・ヒマワリ・リンドウ

     フトイ・ナルコ

生花・一種生・・カキツバタ

最盛期の色の美しいアジサイ。

アジサイは、梅雨の頃には、必ず店頭に並ぶ。

水揚げが悪いので、花を組むのを避けてきた。

アジサイは、茎の切り口を焼くと

水揚げが良いと、花屋さんで聞き、

長持ち術を、説明していた。

しかし、もっとすごい

池坊の水揚げ剤「スイシュウ」があった。

今まで、キキョウ・コスモス・ツバキなど、

色々な花の水揚げに使っていた「スイシュウ」。

初めて、アジサイに使ってみた。

「スイシュウ」には、驚いた。

5日前に、10秒間、切り口を「スイシュウ」に

浸けて、花瓶に生けている「アジサイ」が

まだ咲いている。

本日は、「スイシュウ」を持参して、

アジサイに使ってもらった。

きっと長持ちすると思います。

アジサイのマッスに、フトイの線の組み合わせ。

可愛い作品に、仕上がった。

難しい、生花・カキツバタの

配り(又木)生けは、上手に生けてある。

池坊いけばな明田眞子教室

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