2012.4.10(火)
昨日、スーパーで、「フキ」を買っている人につられ、
80センチ位・3本入りの「フキ」を買った。
.
「アク」取りが面倒だから、見ない様にしていたが、
主人も出来ないので、その気になって料理。
.
「フキのあく取り」は、まず「フキ」を鍋に入る位の長さに切る。
まな板の上で、塩ずりをする。
沸騰した湯の中に「フキ」を入れ、数分茹でる。
.
フキ・竹の子・ニンジン・厚揚げで、煮込み。
.
「フキ」料理は、めったにしないので、人気が悪いと思っていたが、
夜、教室から帰って見ると、鍋の中が空になっていた。
.
「アッ、食べてる。」と、驚き。
良かった。
.
ブログランキング参加
1クリック1票お願いします。
池坊いけばな 明田眞子教室
http://www11.ocn.ne.jp/~akeda/