羊のあっちゃん

手仕事の染、織物、フエルト‥ に関係した日々の生活

食べること

2025-01-07 09:44:16 | お~さむ

年相応の健康で 毎日を過ごしたいとは誰しも願うこと 私もその一人です。この頃、自然に寄り添った(添加物の少ない)食材を提供する団体が目につきだしました。先日 「正月飾り」のワークショップに参加してその際「古代米ミックス」を頂きました❣ 作り手は(根っこ自然農園) その名前「根っこ」さんは時折耳にしていましたが、今回初めて実物を見て 食べて !!  私の廻りの友人たちにも知ってほしいな~~

     

いつものお米を炊くときに この古代米を一緒に入れて炊きます。するとお赤飯のように赤いごはん もちもちとしてお餅みたい。 若い世代の人たちが自然農法を実践されている それも近くの地域❣でした!

安全な食 色々考えている矢先 突然!!先程畑で収穫したばかりの色々な野菜の束が玄関先にぶら下げられていました!!  主人の山友達の方からのプレゼント❣  早速大きな皿一杯に いづれもはちきれんばかりの光り輝きです。 自然の凄いエネルギーでもうそれだけで心身ともに元気がみなぎってくるようでした。

     

私は薬はめったに服用せず、出来るだけ自然に任せて・・と願っています。だからこそ余計に食に関心を深めてできる範囲で実践したいな~~

      年の初めの 思いです。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仕事始め | トップ |   
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
五穀米 (華やぎ)
2025-01-08 10:48:31
新鮮野菜はうれしいですね。
私は16穀米を週一回ほど使います。小豆やもち米も入っているのかお赤飯風で愛用。少しお値段が・・・。
お正月も終わり,
ボランティア活動が早速はじまりました。
後少しがんばろう!
返信する

コメントを投稿

お~さむ」カテゴリの最新記事