カンナからの風

沖縄県北部東海岸にある小さな1軒のホテルから

梅雨入りのGW

2011-05-01 08:18:14 | 日記

沖縄のGWは、雨の一週間になりそうな気配と思っていたら・・なんと入梅しました。例年より9日早いそうです。昨日は、沖縄に来た折に最初にお世話になった友人とランチをしました。スタッフ2名を同行してのランチでしたが・・・!!!美味しかった!あの柔らかなジューシーなアグー豚にマスタードソースがばっちり!それに自家製(自分の農園を持っている)の新鮮な野菜のシーザーサラダ。これがにんにくの風味が生かされていて、しかも山盛り!ホテルランチに慣れてるせいか新鮮。ホテルも見習うべき事がたくさんありました。どうしても、ホテルと言う看板や冠で自由な創作が出来づらくなっているのか・・・。ホテルに帰ってきて早速調理場に行きました。

こんなかんじで、こんな風な肉料理と・・・・!そこで3種類の肉料理がテイスティングできました・・・うまいけど・・・足りない。たとえば、女性で40代以上のお客様に出させていただく為には。肉のうまみはもちろん、柔らかく食べやすい事。見た目にも美しく・・調理人の感性が感じられる料理が欲しい。量ではなくバラエティーに富んだ豊かな味わいを楽しみたい。

若手のシェフは才能もあり、これから楽しみなシェフ。彼らがどのようにお客様を満足させてくれるかが楽しみです。お客様はたとえばお子様で10代。20代のカップル。30代のご夫婦。または女性グループ。40代の奥様。50代~円熟ミセス。同じ料理を同じように出していてはご満足いただける事はないと思います。ホールサービススタッフと調理場が連携してサービスを創り上げることが先ずは基本中の基本。

その上で、調理の腕の発揮どころ。様々なお客様に喜んで頂けるように、今日から!今日から調理場と一緒になって最高のサービスに挑戦したいと思います。



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