嫁です
実家の母が亡くなり一年が経ちました。
早いものです。
母が亡くなった日は、あまりにも突然のことでそれはそれは大パニックでした。
当初、姉は「法事はなしでいいよね」と言っていたのですが、私としては三回忌くらいまではやってあげた方がいいのではと思い姉に連絡しました。
姉としても、「しなくていい」と思っていたけど(しない方もいらっしゃると聞いたので)、やっぱり一周忌が近づいてきたら気になっていたようです。
実家の元々のお墓が父の実家の新潟県新発田市(山形県寄りの新潟県)ということもあり、お墓参りに行くのも大変だし、親戚に後を任せるのも申し訳ないので町田市の樹木葬が出来る霊園に埋葬いたしました。
そのため、菩提寺がないので葬儀の時も葬儀屋さんに同じ宗派の住職様にお願いしていただきました。
今回も、同じ住職様に霊園までお越し頂きお経をあげていただきました。
住職様にはあまり馴染みがないようで、「お墓はどちらでしょうか?」と聞かれました。
目の前だったのですが…。
もし、姉に一周忌をやらないと言われたら、お寺に行ってお経だけでもあげて頂くつもりでした。
何はともあれ、無事に済んで良かったです。
さて、この日は祝日でしたので次男の学校がお休みなので、長男もバイトが休めるようなら、夜食事に行こうという事になりまして
というのも、今月は私たち夫婦の結婚記念日があったのです。
先日、私が寝込んでいるうちに過ぎてしまい、当日は2人ともすっかり忘れていました忘れるのは毎年のことなのですが…
家族全員揃っているならと食事に行く事に
自宅近くにある『ステーキのあさくま』へ行きました。
このお店、サラダバーが充実していまして、コーンスープがすごく美味しいんです
※真ん中にあるスキレットは、自分で好きな食材を入れて焼くようにHIクッキングヒーターがあるんです。長男に「俺のもついでに」とジャガイモを託されたのですが、気が付いたらほとんど長男に食べられていました。
私のほうれん草は?ブロッコリーは?コーンは?当たり前のように食べてるし
なぜか筑前煮があったのですが、つい取ってしましました。美味しかった。
ダンナはステーキとハンバーグのコンビ
息子たちは「たくさん食べたい」と、ビフテキのサーロイン(300g)
私は厚切りサーロイン
焼き加減はレアで(みんなはミディアムにするのですが、私はレアにしてペレットで追加熱しながら食べるのが好きです)
サラダバーだけでなく、デザートも充実しています。
みんなは、ソフトクリームやプリンなどをよそうだけですが、私はワッフルを焼いて(ワッフルメーカーがあります)ソフトクリームなどを盛り盛りにしてオリジナルデザートを作ります。
ウチの男どもにはドン引きされますが
今年も無事に結婚記念日を迎えられて良かった
姉がお土産に地元のお菓子をくれました。
生クリームどら焼きってそういう事でしたか。
美味しかったです
ダンナと長男にソファーを占領されてしまったルナ