ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

656)週末の夕食は・・・

2009-07-20 | うちごはん
『イタリア食堂
週末はそとご飯の多い我が家ですが、先週末はうちご飯。

『ズッキーニとトマトなどの重ね焼き』
これは某ブログさんからアドバイス戴いた品。お料理プロの某ブログさんはタルトにされてたのですが、
タルトは難しいなぁ~と言ったら、ご丁寧に”こうでは!?”と教えて戴き感謝です!ありがとう。

ズッキーニとトマトの薄切りを重ね並べ、上によく炒めたタマネギ、又上に炒めた牛挽肉と3層に重ね。
チーズをたっぷりかけてオーブンで15分焼いて出来上がり。

お味付けはシンプルに塩胡椒のみ。あっ、オリーブオイルはふりかけましたが。

そう、そう、チーズ好きのは、層間にもチーズを挟んじゃいました。
お野菜から旨味がジュワーッと出て、挽肉とチーズとの相性も良く、我ながら美味しく出来たと自画自賛の一品。
(教えて戴いた方のイメージとはかなりの差があると思いますが・・・ごめんなさ~い)


『ウニの冷製パスタ』
ウニが安かったので、たっぷりの大葉と茗荷と一緒にパスタにしました。
大葉は2種。上にかけたフレッシュな物と中に入れた『大葉の醤油漬け』こちらも某ブログさんからアイディア拝借、
これを入れるとほとんど調味料なしで美味しく出来、完璧じゃん!

しかし、冷製用パスタ切れでもうスーパーまで行く気力なく、平麺で作ったのでそこ減点やなぁ~


ホワイトアスパラのサラダ(今金山寺味噌ドレッシングにするのお気に入り)
とブルゴーニュの白を冷やして。


ブローカーの皆さんのおかげで美味しいイタリア食堂が開店(!?)出来ました。と感謝一杯の
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コメント (6)
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