19blues

アラフォー女子の日常
(日々の食事、子育て、仕事他)

作り置きお肉料理

2021年04月29日 | オヨ日記
特売の時に購入し冷凍しておいたお肉を使って
GWの夕飯を楽すべく圧力鍋で作り置き料理3品。

【豚ロースのトマト赤ワイン煮】



焼き目を付けるときは強火で動かさない。



~ひと手間こだわり~
(1)玉ねぎを炒めて3割は煮込み用、残りの7割は完成間際に混ぜる。
→玉ねぎの食感も楽しめる。
これは昨日見た料理番組でハヤシライスを作るときにやっていたのでマネしてみました👍

(2)圧力鍋にかける前にトマト缶、上記の玉ねぎ、赤ワイン、コンソメ、砂糖を煮込む。
当初の3分の2くらいになるまで水分を飛ばし、濃度を出す。
→完成品がスープっぽくなるのを防ぐ。


【豚もも肉の角煮】


長ネギが無かったので冷蔵庫にあった葉ネギで代用。
ゆで卵は完成してから漬け込む👍
~ひと手間こだわり~
(1)豚肉は焼き目を付けたあとに軽く茹でて余分や油を除く。

【牛すじの煮込み】

トマト×赤ワイン、醤油ときて味噌味の料理も欲しいところ👍


スイカ

2021年04月29日 | オヨ日記


店頭に並び始めましたね🍉
夜のスーパーでカットスイカが半額だったので買いました。

スーパーで時期始めのスイカを見るたびに“スイカ好きの父親はもう食べたのだろうか!?”とか、
シーズン中に見ると、“沢山食べているのだろうか”なんて思う。


皆さんにもありますでしょうか、
誰かを思い出させてくれる食べ物。


私はその他にも動物ヨーチというビスケット菓子を見かけると
他界した祖母を思い出します。