ニューヨーク/世界発~徒然草~

ニューヨーク在住の筆者(M)と世界中を飛び回る筆者(T)が綴る、自由気ままな日記帳

キャベツたっぷり

2009年09月15日 | Weblog
アメリカでも手軽に手に入り、安くて美味しいキャベツ。
あのシャキシャキとした歯ざわりや、煮こんだときの甘みがたまりません。
胃壁の粘膜を丈夫にし、炎症や潰瘍を予防する働きがあるという優れもの。
ビタミンUやビタミンCは熱に弱いので、サラダなど生で食するのが効果的だとか。
そうそう、ビタミンCはストレス解消に役立つらしい。
そして、葉酸もしっかり含まれているので、積極的に食べたいもの。

キャベツは常備しておきたい食材のひとつ。
お好み焼きにしたり、ポテト&ソーセージで洋風スープにしたり、付け合せにしたり、色々な食べ方があります。
今回は、シャキシャキ千切りキャベツで楽しむことに。とはいえ、揚げ物の付けあわせではありません。

冷蔵の中の材料で手軽にできる、豚マヨこってり丼に挑戦!
豚の薄切りを、塩コショウと片栗粉でまぶしておきます。
フライパンで焼き、最後にたれで絡めます。トロっとしたら出来上がり。
たれは甘辛、こってりタイプ。たれの調味料は、マヨネーズ、醤油、酒、砂糖。
ちょっとカロリーが高そうなので、丼のご飯を減らしてみることに。
千切りキャベツをたっぷりゴハンの上に乗せ、こってり豚をのせる。
薬味は、小口に切った葱。これで彩りもOK!



ちなみに、お味噌汁は玉葱とジャガイモ入り。
ごちそうさまでした!