今日は三島で一泊するのですが、ホテルがなんと三島駅北口にあるんですよ。
三島駅は、北口と南口があるのですが連絡通路がないつくりになっています。南口は、三嶋大社等がありますが北口には大学があるのみ・・・メリットといえば新幹線口が近いくらい。
コンビニも無く、駅そばのミニストップは激混み。三島の皆さん、コンビニを建てるなら今ですよ。
そんな北口で、今日の夕食は、「沼津魚がし鮨」。
一人なのでもちろんカウンターで。
まず静岡限定のビール「静岡麦酒」の生中ジョッキと黒はんぺんの焼いたもの、みしまコロッケ、白子ポン酢を注文。
「静岡麦酒」はサッポロビールが静岡の材料を使って静岡で作ったビールらしいです。缶ではまだ売ってない様子。苦味が少なくゴクゴクいけます。
料理が来る前に既に半分以上飲んでしまってました。
黒はんぺんの焼きものには、わさび漬けが添えられており、ビールよりは日本酒向けのツマミになってました。
みしまコロッケは、揚げたて。じゃがいもが甘いコロッケ。子供が好きそうだなぁと思いました。
ビールが無くなったので、沼津の地酒を注文し、日本酒を飲みつつ黒はんぺんと白子のポン酢をたべました。日本人で良かった。
〆は駿河湾で捕れた魚の鮨と磯汁。
ネタは、金目鯛、真鯛、アジ、太刀魚、桜海老と生しらすの軍艦でした。
目の前で若い鮨職人が握ってくれる鮨は非常に美味しかったです。
三島駅は、北口と南口があるのですが連絡通路がないつくりになっています。南口は、三嶋大社等がありますが北口には大学があるのみ・・・メリットといえば新幹線口が近いくらい。
コンビニも無く、駅そばのミニストップは激混み。三島の皆さん、コンビニを建てるなら今ですよ。
そんな北口で、今日の夕食は、「沼津魚がし鮨」。
一人なのでもちろんカウンターで。
まず静岡限定のビール「静岡麦酒」の生中ジョッキと黒はんぺんの焼いたもの、みしまコロッケ、白子ポン酢を注文。
「静岡麦酒」はサッポロビールが静岡の材料を使って静岡で作ったビールらしいです。缶ではまだ売ってない様子。苦味が少なくゴクゴクいけます。
料理が来る前に既に半分以上飲んでしまってました。
黒はんぺんの焼きものには、わさび漬けが添えられており、ビールよりは日本酒向けのツマミになってました。
みしまコロッケは、揚げたて。じゃがいもが甘いコロッケ。子供が好きそうだなぁと思いました。
ビールが無くなったので、沼津の地酒を注文し、日本酒を飲みつつ黒はんぺんと白子のポン酢をたべました。日本人で良かった。
〆は駿河湾で捕れた魚の鮨と磯汁。
ネタは、金目鯛、真鯛、アジ、太刀魚、桜海老と生しらすの軍艦でした。
目の前で若い鮨職人が握ってくれる鮨は非常に美味しかったです。