竹に雀

上杉家中心・戦国まったりブログ

明けましておめでとうございます

2021-01-02 15:30:00 | 食・レシピ
明けましておめでとうございます。
今年は、コロナのため実家へ帰らず、東京で年を越しました。で、独りの年末年始なので、仕事をしてました。年末年始は、特別手当もつくので… 。

新年早々、仕事から帰ってきて、まずは近くの銭湯へ「初湯」へ。
初湯は、だいたいどの銭湯も8時頃から14時頃までの営業なので、ひとっ風呂浴びるにはちょうどいいんです。初湯では、福銭などももらえるので、楽しみなのです。行った銭湯では、ボックスティッシュをもらいました。

ひとっ風呂浴びた後は、自宅で独り宴会開始。
今日の日本酒は、

御徒町の吉池で買った「金鶴 生しぼり」。
それを

ジンくんの徳利とお猪口で飲みます。
お酒の味は、とってもフルーティー。アルコール度が16度あるのを忘れてがぶ飲みしそう。
おつまみは、スーパーマーケットで買った蒲鉾、伊達巻、栗きんとん、黒豆に、

実家から送ってきたゼンマイを煮た煮物。
雑煮も

ゼンマイ入りの雑煮を作りました。
新潟の雑煮は、鮭が入っていると言われますが、上越ではそんな雑煮見たことがないです。ゼンマイ、大根、人参、竹の子等根菜や保存ができる山菜を使うのは、雪が沢山降る地域だからでしょうね。

今年もよろしくお願いいたします。