日本酒とお寿司 2022-01-03 19:30:00 | 食・レシピ 今日の晩御飯は、「富寿司」で「上寿司」をテイクアウト。正月だからか、お店のお姉さんに「鉄火巻きを数の子に変更できますが、どうしましょうか?」と聞かれたので鉄火巻きを数の子に変更しました。で、普段カレイが入っていることが多い白身魚の握りが何と「のどぐろ」でした。値段そのままでこのサプライズは嬉しい。お供の酒はもちろん地酒「かたふね」と「雪中梅」の純米酒。どちらも甘いお酒です。やっぱり上越に帰ってきた感があります。
居多神社に初詣 2022-01-03 10:13:00 | 旅行記 越後一の宮である「居多神社」へ初詣に行きました。お参り後、おみくじ。おみくじは何と「大吉」でした。姫鶴も来たし、今が一番の運気ってこと?