竹に雀

上杉家中心・戦国まったりブログ

今日の晩御飯

2023-02-08 19:20:00 | 食・レシピ
今日は、沼津に宿泊。
「沼津と言ったら寿司だよね」と寿司とアジフライを「沼津魚がし鮨」からテイクアウト。
お酒は「御殿場高原ビール」と「純米酒 小夜衣」
今まで出番の無かったモチといただきます。





火車切と蜻蛉切

2023-02-08 14:30:00 | 上杉家
今回の旅のメイン「佐野美術館」。
特別展として「乱世を駆け抜けた名刀」が開催中。

美術館の中は若い女性が多め。
初蜻蛉切鑑賞でしたが、照明の加減で発光しているように見えたのが印象的でした。
あと、上杉家関連としては、火車切と豊後国行平作の太刀も鑑賞。
豊後国行平の太刀の拵はいかにも義父上好みの拵。
解説の「上杉家では磨り上げない太刀が多い」と書かれていたのを読んで、豊臣秀吉が五大老の刀を見て持ち主を当てた逸話(「一番長い刀が上杉景勝の刀」)を思い出しました。
刀剣好きの景勝様としたら「そのままの形での保存」がベストだと思っていたのかもしれませんが。

ミュージアムショップで「原寸大蜻蛉切クッションは1人1個まででお願いします」と書かれた紙が貼られていて、複数点購入する人もいるのか・・・と思いました。

久々のうなぎ

2023-02-08 12:35:00 | 食・レシピ
三島へ来たからには、奮発してうなぎを食べようと三嶋大社横の「三嶋和食ひいらぎ」へ。
メニュー表に「今日昼のみ鰻重(上)3500円」の文字が。普段は3800円なので、お得。
ということでモチロン鰻重(上)を注文。

鰻がとろける。肝吸いも生臭くなく、苦くもなく美味しかったです。
口直しの大学芋もホクホクでいい感じ。
あと、お茶をポットで持ってきてくれたのも嬉しかったです。
ご馳走さまでした。


三嶋大社

2023-02-08 11:45:00 | 旅行記
次は三嶋大社へ。
その前にあまりにお腹が空いたので「福太郎」を食べました。

福太郎2個とお茶で200円。
ちょっとしたおやつに丁度いい。
三嶋大社へお参り後は、宝物館へ。
なんと貸し切りでじっくり観ることができました。
まだ、「鎌倉殿」の展示がされていましたよ。