世界3大生ハムと称されるものをご存じだろうか?①スペインの「ハモン・セラーノ(白豚)」「ハモン・イベリコ(黒豚)」②イタリアの「プロシュート・クルード(白豚の腿肉)」「クラテッロ(白豚の尻肉)」③中国の「金華ハム」生ハムの詳細をレポートしているブログは極めて少ないので書き留めておこう。ただし私の専門領域はイタリアの食材なので、今回は「プロシュート・クルード」についてのお話。イタリア語で生ハムのこと . . . 本文を読む
「生ハムとメロン」はイタリアレストランの前菜ではオーソドックスな定番メニューだが、メロン以外にも生ハム(Prosciuto crudo)に相性のいい果物がある。食通の人ならご存じの方は多いだろうが、①イチジク ②パパイヤ ③桃 ④柿①と②は知ってても、③や④は知らない人が多いのでは?イタリア人でも③や④とともに食べた人は少ないだろう。それぞれに完熟していながら ある程度硬い果肉のしまりも必要でね、 . . . 本文を読む