梅雨明けが待ち遠しい日々ですが
アマルの菜園では中玉トマトの『フルティカ』が続々と赤くなり収穫を始めました。フルティカは高糖度で皮も薄く食味がよい(というコピーに惹かれ)、例年(100均トマトのタネで)栽培していた「ミディアムルビー」は少し皮が固く生食用としてはイマイチだったので、今年は栽培しやすくより食味がよい別品種に挑戦(タネは少し高いけどね)。
↓6月末から7月初旬は1段目が赤く色づき、現在は2段目が赤く色づいてきました。
↓3段目4段目も次々に大きく実ってきました。
気になるのが糖度や味なんですが
地植えものは雨水をバンバン吸収しちゃうので中玉といえども大ぶりになり(トップ画像のもの)
糖度は6.9度や7.0度モノが多いんだけど
↓大鉢(12号プラ鉢)で雨水の影響が少なく別途育てたモノ(2株それぞれ1段目の果実採取)の糖度を測ったら
8.2度と7.6度となり、中玉トマトとしては高糖度トマトの類に入るものとなっていて「おッ スゴイじゃん」と賞賛
カットした果実を頬張るとフルーティーな強い甘みをまず感じて、次にゼリー部の緑の酸味を感じてから、グルタミン酸の旨みがどんどん押し寄せてくる。
「スッゲーうまいじゃん」 バランスの取れた旨み美味しさに驚かされた。
さぁ~これから梅雨が明けて、太陽をしっかり浴びて健康的に真っ赤に完熟するトマト君たちの収穫が楽しみです。
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