オリーブオイルって「エキストラバージン」と「ピュア」の2種類
先日、朝の情報番組?を観てたら・・・
エキストラバージン → 生食、加熱用
ピュア → 加熱用
とのこと。知ってました?
以前テレビで男性の料理研究家が
「オリーブオイルは香りが大事!加熱すると香りが飛んでしまうので
炒め物など加熱する時はピュアを、仕上げにエキストラバージンをプラス」
と言ってました。確かに情報番組と同じ話だと思うけど・・・
では、ピュアはドレッシング等で加熱せずに使って食べることは出来ないのか?
我が家にあるオリーブオイルです
料理研究家の話がごもっとも!と思ったのでピュアとエキストラバージンを使い分けてますお値段も違うからね
先日、ピュアを使い切ったので新たに購入
写真を撮るときに裏側のラベル(左の小さい方)を見たら・・・ピュアではない
エキストラバージンではないのに「生食」できるものだった
ってことは、オリーブオイルって3種類あるの?