アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

西京漬け&マーボーなす

2011年07月23日 | 献立

週末になってくると食材が少ないってより無くなってきた

昨日の夕ご飯です

西京漬け&マーボーなす

西京漬けは以前いただいた酒粕にサーモンを漬けたものです

なんだか貧弱ですね

サーモンなのに油分がどこかへ行っちゃったみたいで少しパサパサしてました

それと、パパさんの帰宅が早かったので「なす料理、マーボーなす? or 焼きなす?」の質問に

マーボーなす、とのご回答

なすは乱切りです

以前パパさんから「この位の大きさの方が茄子を食べてる気がする」との提案からです

マーボーなすの素って、いろんなメーカーから市販されてますが

マーボー料理と言ったらアムロママはこれを使います

丸美屋の素(辛口)です

「マーボー豆腐」や「マーボーなす」でいろんなメーカーのマーボーの素を使った結果

我が家は「丸美屋の辛口」が合うみたいです

これではあまりにも手を抜きすぎなので、せめてサラダは手作りと・・・

ポテトサラダを作りました

それがさぁ、なんせ食材がないもんだから今回の材料は寂しい

じゃがいも、きゅうり、玉ねぎ、とうもろこし、肉類がなくツナ缶 のシンプル食材

せめて彩りで人参を入れようと思ったけど、昨日のユッケジャンに全部使っちゃってない

あっゆで卵入れるの忘れた

こんなメニューでしたが、なんとか夕ご飯になりました

食材の買い物に行かなくては大量の買い物になりそうです

 

 

 

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スペアリブ&ユッケジャン | トップ | すき焼き »
最新の画像もっと見る

献立」カテゴリの最新記事