電力使用制限令が発動されましたね
37年ぶりだそうで・・・
アムロママは小さかったので記憶にありません
さて、週末用のおやつです
節電のためオーブンレンジが使えないのでフライパンでケーキを焼きました
フライパンでりんごのケーキ です
冷蔵庫の野菜室で出番を待っていた「りんご」
じゃがいもの芽が出にくくするために買ったもの
ってことは・・・そうです 冬に買ったりんごです
さすがに「しわしわ、しなしな」になってました
こんな状態のりんごでもおいしく食べられるケーキです
材料
ケーキ用
りんご(品種問わず) 1個
ホットケーキミックス 100g
卵 Mサイズ1個
牛乳 50cc
砂糖 大2(お好みで加減)
溶かしバター 大1
りんご用
レモン汁 小2
砂糖 大1
作り方
1.りんごは皮をむき2cm角に切り、レモン汁と砂糖(りんご用)をふりかけ混ぜておく
2.ボールにホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖(ケーキ用)を入れ、泡だて器でよく混ぜる
なめらかになったら溶かしバターを加え、さらによく混ぜる
3.2のボールに1のりんごを加えさっくり混ぜる
4.フライパンに油(バターでもサラダ油でもOK)を薄くひき、3の生地を流し入れる
5.フライパンにふたをして、ごく弱火で約15分ほど蒸し焼きする
6.表面にポツポツ泡が出てきたら裏返し、焼き目が付けば完成
ケーキの高さを出したかったので、直径20cmのフライパンを使いました