アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

フライパンでりんごのケーキ

2011年07月01日 | お菓子作り

電力使用制限令が発動されましたね

37年ぶりだそうで・・・

アムロママは小さかったので記憶にありません

さて、週末用のおやつです

節電のためオーブンレンジが使えないのでフライパンでケーキを焼きました

フライパンでりんごのケーキ です

 

冷蔵庫の野菜室で出番を待っていた「りんご」

じゃがいもの芽が出にくくするために買ったもの

ってことは・・・そうです 冬に買ったりんごです

さすがに「しわしわ、しなしな」になってました

こんな状態のりんごでもおいしく食べられるケーキです

 

材料

 ケーキ用

  りんご(品種問わず) 1個

  ホットケーキミックス 100g

  卵 Mサイズ1個

  牛乳 50cc

  砂糖 大2(お好みで加減)

  溶かしバター 大1

 りんご用

  レモン汁 小2

  砂糖 大1

作り方

 1.りんごは皮をむき2cm角に切り、レモン汁と砂糖(りんご用)をふりかけ混ぜておく

 2.ボールにホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖(ケーキ用)を入れ、泡だて器でよく混ぜる

  なめらかになったら溶かしバターを加え、さらによく混ぜる

 3.2のボールに1のりんごを加えさっくり混ぜる

 4.フライパンに油(バターでもサラダ油でもOK)を薄くひき、3の生地を流し入れる

 5.フライパンにふたをして、ごく弱火で約15分ほど蒸し焼きする

 6.表面にポツポツ泡が出てきたら裏返し、焼き目が付けば完成

 

ケーキの高さを出したかったので、直径20cmのフライパンを使いました

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひんやりスカーフ | トップ | 冷し中華 »
最新の画像もっと見る

お菓子作り」カテゴリの最新記事