今年はバター類を使わないヘルシークッキーです
この季節は
質より量
なので
おでぶボーダーにならないよう
最近よく食べてるヘルシーックッキーに
キャロブパウダーを入れて
バレンタイン仕様にしました
基本のレシピです
小麦粉 カップ1杯(約100g)
オリーブオイル 大さじ1
水 50~60cc
1.小麦粉にオリーブオイルと水を少しずつ加えながら、ひと塊になるまでこねる(水は余ってOK)
2.こねた生地をポリ袋に入れて30分ほど休ませ、ポリ袋の上から麺棒で薄くのばし
3.ごくごく弱火のフライパンで片面15分ずつ焼く
※具を入れる場合は、加熱済みの物を使い、生地をひと塊にしてる間に入れる
※キャロブパウダーやスキムミルク等を入れる場合は、小麦粉の1/10程度
※焼いたクッキーをザルに入れ一晩放置すると乾燥してパリッと仕上がります
一応「バレンタイン」ってことで
型抜き使ってみました
アムロ地方、都心より少なめですが
思ったより積もってきました
パパさんも早めのお帰りでしたが
いつもより時間かかってました
この後、暴風大雨の予報なので先日の雪まで融けてくれると良いのですが・・・
アムロには、これからプレゼント
良いショットが撮れるよう頑張りま~す
ハート型でチョコクッキー風の見た目、
質も立派だと思います
さぁ、アムロくんにママの想いが伝わるといいですね。ドキドキ(笑)
ところで、そちらは、雪はどうですか?
東京本社の同僚は警報を聞いて定時に即退社しました。帰りの電車はめちゃくちゃ混んでいたそうです。
アムロ家はどうですか?