夕ご飯のメニューは
味付け焼肉&ラタトゥユ
まずは、メインディッシュの味付け焼肉の下ごしらえ
チョーーー簡単
生姜焼き用の豚肉を半分の大きさに切って焼肉用タレに半日以上、冷蔵庫で漬けるだけ
漬けるだけで、お肉が柔らかくなっておいしいのよ(もちろん輸入お肉です)
焼肉用のタレは甘口がお勧めです
少し焦げ目が付く位の焼き加減が食欲そそる~
次は、ラタトゥユ
日本語で言えば「夏野菜のトマト煮」
なので今回は
なす、ピーマン、とうもろこし、玉ねぎ、人参、いんげん、余ってたエリンギ、
肉類はベーコンを入れるけど切らしてたので少し残っていたウィンナー
をオリーブオイルで炒めてホールトマト缶で煮るだけ
味付けは、おろしニンニク、塩、コショウでチョット味が足りなければコンソメ顆粒をフリフリしてもいいかも
仕上げに、再びオリーブオイルを入れるとコクが出ます
ほんとは、ズッキーニを入れる料理だけどアムロママがアレルギーが出るかも?ってことでいつも省略
食べる時に、お好みで、タバスコや黒コショウなんかも合いますよ
サラダメニューでは枝豆です
今回はチョットお高い「茶豆」にしました
どのメニューも、美味でございました
パパさんとアムロママで、全部、完食してしまいました
味付け焼肉は多めに作ったので少し残って数日後「チャーハン」にする予定だったのに・・・
別メニューを考えなくては