アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

鍋料理~すき焼き編

2012年10月27日 | 献立

ちっとも晴れ間出てこない

寒いよ~

明日は午後から雨らしいし

今日中にあれこれ済ませないとね

 

夕ご飯です

「すき焼き」

豪州産の雑穀牛だって

しゃぶしゃぶ用のお肉なんだけど

とっても安かった

1P ¥200 チョット

しゃぶしゃぶのつもりだったけど

パパさんに聞いたら

す・き・焼・き

即答でした

安いお肉だけど柔らかで美味しかったです

きっと

サッと煮て食べたから かな?

こーゆーお肉は煮過ぎ禁物ですな

程良い大きさのお肉だったので

肉巻きおにぎり

作れそう

いつかやってみよう


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さわらムニエル&カルビ焼きそば

2012年10月26日 | 献立

今日は暖かくって良いお天気

気持ち良くお散歩出来そう

昨日散歩帰りに会ったワンコ

とっても小さくて真っ白

マルチーズかな?

巨大なアムロを怖がることなく

ご挨拶出来ました

1歳7ヶ月の男の子で

まだまだ遊びたい盛り

アムロは鼻先だけのアッサリ挨拶なので

ママもご挨拶した後

チョットだけ遊んであげました

 可愛い~ 

ヘソ天して私の手をカプカプ

甘噛みです

噛まれてもまったく痛くないので

甘噛み卒業も間近だね

アムロも甘噛み酷かったけど

1歳には卒業してたような気がします

夕ご飯です

「さわらのムニエル」

外はカリッカリ

中はフックラ

美味しく出来ました

 

「カルビ焼きそば」

先日食べた味付きカルビの残りを具にしただけ

焼きそばっていろいろ売ってるけど

今回はケチって超安い3食焼きそば

やっぱり・・・

マルちゃんの3食焼きそばが一番美味しいなぁ

 

「牛たたきサラダ」

近所のお肉屋さんで買ってきました

1P ¥168

時々お世話になってます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子&トマトと玉子の炒め物

2012年10月25日 | 献立

寒いです

昨日お散歩へ出たら

灯油の移動販売してました

もう、そんな時期?

 

ストーブは使ったことない我が家

マンション住まいの頃はコタツで十分だったし

アムロが来てからは

毛がジュッって焼けちゃったら大変だし・・・

ガスだとホースが邪魔だし・・・

結局エアコンのお世話になってます

 

夕ご飯です

「餃子」

まぁまぁの出来

いつも餃子を作ると種が余っちゃう

しかもチョットだけ

チョットじゃぁ、使いまわしも出来ず・・・

今回こそ余らせないように

野菜の量を調節

少なめにしちゃったからジューシー感も少なめ

お味はいつも通りだったので

まっ いいか!

塩茹でしたモヤシが丁度良い箸休めになって

美味しゅうございました

 

「トマトと玉子の炒め物」

塩味です

餃子がいつもより少なかったので

急遽メニューの追加

すんごい美味しい訳ではないけど

なんとなーく食べちゃう一品

 

日曜日に超激安牛バラブロックが買えたので

デミグラ煮込み

作ってみようと思ってます

今日は塩麹の漬込みが終わったお肉を茹でてま~す


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋料理~湯豆腐編&バーガーサンド

2012年10月24日 | 献立

風が冷たいです

昨日ずーっと雨だったアムロ地方

止み間を狙って

お昼前にチョットだけお散歩してきました

結局、夕方以降は行けなかった

今日はロング散歩かなぁ

夕ご飯です

昨日は夕方から急に冷え込みましたね

「湯豆腐」

我が家の湯豆腐は

大根の千六本&たら 入り

アムロばぁば直伝です

お豆腐は毎回違いますが

今回は・・・

鍋用のお豆腐らしい

ぷるんプルン

とっても柔らかで美味しかったし

コラーゲン配合も嬉しい

タレは

お醤油、みりん 1:1に

かつお節、みじん切りの長ネギ

レンジでチンしました

 

身体も温まったし

湯豆腐もたまには良いね

 

「バーガーサンド」

先日作った煮込みハンバーグの残り

カットするのが面倒だったので

1人1個

豪快にガブッと食べました

 

6枚切り食パンを使ってますが

半分にスライスするのに一工夫

1辺だけ残してスライスします

ここを下にして食べると

水分が垂れずに食べられますよ

これまた

アムロばぁば直伝

我が家の食パンは

買ってきた翌日にスライスして

保存されてます

ママがサンドして食べるのが好きだから


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皿うどん&じゃがいものガレット

2012年10月23日 | 献立

慌しいお天気です

いつお散歩に出るか

時間難しそう

夕ご飯です

「皿うどん」

半端な残り野菜が使えるし

ある物だけで作れるので

主婦には嬉しいメニュー

パパさんからのリクエストもグッドタイミングでした

 

過去の皿うどんメニューを見たら

1ヶ月に1回は作ってました

 

「じゃがいものガレット」

皿うどんだけでは足りないことが判明

急遽追加です

簡単に作れるので困った時に大活躍するメニューです

用意する物は

つま切り用ピーラー、じゃがいも、粉チーズ、黒コショウ

じゃがいもの皮をむいて

つま切り用ピーラーで千切りに

粉チーズと黒コショウを多めにふって

オリーブオイルを入れたフライパンに

薄~く広げて

焼くだけ

外はカリッカリ

中はモッチリ

ご飯のおかずには向かないけど

お酒のお供には最高

今回はハムを入れましたが、ベーコンも美味しいです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする