Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ 

2017年10月03日 | レモンバーム

レモンバーム 26

 

レモンバームの強い抗酸化作用と、抗菌作用を利用してワインを作るレシピがあります。ホワイトワインの中にレモンバームを入れる方法( 4-7日間 )と砂糖水の中にレモンバーム、イーストを入れて作る方法があります。後者の方法は一般にも意外と知られているようで「ワイン、レモンバーム」で検索すると散見することが出来ます。2レシピご紹介しておきます。

 

ワインを作る方法:

レモンバームの葉            1 pint

湯                   1 gallon

レモンスライス             1個

ティーバッグ             1

砂糖                 2 ½ pounds

イースト                  1 TBS 

 

材料を容器に入れて砂糖を溶かす。蓋をして暖かい場所に4-5日間置く。濾して滅菌した瓶に入れて6か月以上置く。冷やして飲む。

 

https://www.theguardian.com/lifeandstyle/gardening-blog/2013/feb/22/lemon-balm-melissa-officinalis から

レモンバームワイン

レモンバーム                   2 quarts

オレンジ(皮とジュース)              2

サルタナレーズン                  1lb

レモン(皮とジュース)               1

砂糖                        1kg

栄養素;アミノ酸、アンモニア、ビタミンB

ステロール(ステロイドアルコール)、不胞和脂肪酸  1 ts              

酒石酸                       1 ts

ペクチン分解酵素                               1 ts

ワインイースト( Gervin wineyeast
ピロ亜硫酸ナトリウム(酸化防止剤)

 

レモンバームの葉を冷水に漬ける。水気を切ってボイルしている4パイントの湯の中に入れる。ピロ亜硫酸カリウム(野生酵母や雑菌の繁殖防止)を一錠入れる。蓋をして48時間静置する。濾して葉を取り除き、滅菌した瓶に入れる。オレンジとレモンの皮とジュースチョップしたサルタナ、酒石酸、ペクチン分解酵素、栄養素、イーストを入れる。4日間発酵させる。一日に2回混ぜる。濾して砂糖を入れて発酵させる。

このワインは辛口のアペリティフとして又は、甘口のワインとして飲むことができる。

3か月以内に飲む。保管に気を付ければそれ以上もつ。