Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年04月30日 | オレガノ

2. 料理;

イギリスのサイト(http://www.bbc.co.uk/food/oreganoをベースにして述べてゆきます。

最初はベジタリアン向けの料理からです。

 

キヌアとハルーミ ( Halloumi;ヤギ乳と羊乳で作るセミハードタイプの非熟成塩漬けチーズ ) のバーガー

  

 

材料(16個分)

キヌア                    250g

野菜ストック                 250ml

卵                      2 個

ベサン粉※                    3TBS

乾燥オレガノ又はタイム                   3ts

チリ                     1/2ts

ガーリック                  3個

タマネギ(スライス)                5 個

ハルーミ                   225g

ギー                      1ts

塩、ブラックペッパー                                       ―

 

※ Gram flour ( ベサン粉。ひよこ豆を挽いた粉で、別名、ひよこ豆粉、グラムフラワー、ガルバンゾ粉。) インド、パキスタン、ネパール、バングラデシュ、フランス料理で使われる。水に溶かした物は、菜食主義者料理では卵の代用品として利用される。

 

方法:

1.キヌアをボールに入れ、そこに冷水500 ml、塩ひとつまみ入れて8時間又は一晩置く。水気を切る。

2. ストックをボイルしてキヌアを入れて柔らかくなるまで10-12分間煮る。火から下して水気を切り、冷ます

3. ボールに卵、ベサン粉、ハーブ、チリ、ガーリックを入れてよく混ぜる。タマネギ、ハルーミ、キヌアを入れて塩、ペッパーで味を付ける。ベサン粉又は水を必要に合わせて追加する。

4. バーガーを16個に分けて手で形を整える。

5. ギーをフライパンに入れて中火にかけ、煙が出るまで熱する。バーガーを入れてスプーンで形を整える。3-4分間又はきつめ色になるまでフライする。スパチュラで反対側をフライする。

6. フライしたバーガーをトレイに移して170-190℃のオーブンで12-15分間焼く。

7. グリーンサラダにレッドオニオン、アボカドを添えてサーブする。

 

上の料理は、イギリスの、ベジタリンのためのレシピと断った上でのものです。

卵を使って、チーズも使って、バターも使ってベジタリアン?と思ってしまいました。

食べることに興味があって今まで生きてきたのだけれど、そして「ベジタリアン」と称する人たちとも数十年の付き合いがありますが、いまだに理解できないでいます。ベジタリアンの定義?は複雑で、その内容は極めて流動的です。特に分からない点は、目的指向がはっきりしていないのです。しかしそういう人たちがいる限りは、知識として「ベジタリアン」を知っておく必要があります。そこで、適切か否かはわかりませんが、日本ベジタリアン協会のサイト; http://www.jpvs.org/ を引用しました。

 

1) ビーガン (Vegan)、ピュア・ベジタリアン (Pure-Vegetarian:純粋菜食)

ビーガニズム (Veganism) は、食用・衣料用・その他の目的のために動物を搾取したり苦しめたりすることを、できる限り止めようとする生き方であると定義することができる。

 
ビーガンは動物に苦みを与えることへの嫌悪から、動物の肉(鳥肉・魚肉・その他の魚介類)と卵・乳製品を食べず、また動物製品(皮製品・シルク・ウール・羊毛油・ゼラチンなど)を身につけたりしない人たち。

 
ダイエタリー・ビーガン (Dietary Vegan) は、ビーガン同様、植物性食品のみの食事をするが、食用以外の動物の利用を必ずしも避けようとしない。


フルータリアン (Fruitarian) は、ビーガン (Vegan) との違いは植物を殺さない(絶やさない)食品のみを食べること。 (リンゴの実を収穫してもリンゴの木は死なないが、ニンジンは死んでしまう。)

 

2) ラクト・ベジタリアン (Lacto-Vegetarian:乳菜食)

植物性食品に加えて乳・乳製品などを食べる人たち。

 

3) ラクト・オボ・ベジタリアン (Lacto-Ovo-Vegetarian:乳卵菜食)

植物性食品と乳・卵を食べる人たち。牛乳や チーズなどの乳製品のほかに卵も食べるタイプで、欧米のベジタリアンの大半がこのタイプである。

 

ベジタリアンが短命であることは明白です。なんでも程々にと思いますがね。はっきりとした主義主張があるなら別ですが。

 

 

 


ハーブ

2017年04月29日 | オレガノ

キャリアオイルについて

 

 http://www.essentialoilhaven.com/essential-oil-carrier-oil/ から

 

http://carrier-oil.net/item/hazelnut.php にキャリアオイルに関する記事があります。 

本来キャリアオイルは、アロマセラピーで、エッセンシャル・オイルを原液のまま皮膚に使用できないので希釈するための植物油です。しかし、このことを利用してキャリアオイルの中に生のハーブを浸漬して使うと、きわめて自然なハーブオイルを手にすることができます。

 

http://carrier-oil.net/table/ にキャリアオイルに関する記事があります。又、

https://www.aromaweb.com/vegetableoils/default.asp にも記載されていますので自分の希望に沿ったオイルを求めて、その中に求める薬効のハーブを投入すれば、極々希望通りのハーブオイルを得ることができます。エッセンシャル・オイルの中には揮発性のスピリットが欠けているので生のハーブの葉を使う方が、ハーブ本来の力をストレートに感受することができるからです。

キャリアオイルを使う上で重要なことは「キャリアオイルの香り」などの見かけだけに注目するのではなく、オイルの持っている特性にも気を配る必要があります。

例えば、キャリアオイルの一つであるマカダミアナッツオイルには、15%の飽和脂肪酸、60%のオレイン酸(オメガ-9脂肪酸)、2%のリノレン酸(オメガ-6必須脂肪酸)、2%以下のアルファリノレン酸(オメガ-3必須脂肪酸)が含まれています。

マカダミアナッツオイルにはオレイン酸の作用によると思われる抗炎症作用があります。ハーブに敏感な肌を持つ人であっても、マカダミアナッツオイルを使って発疹が現れるか否かをパッチテスト等で確認すればオレガノをうまく利用できる方法が見つかる可能性が出てきます.

 

オレガノを飲んで、塗って利用してきたので、次からは料理について触れようと思います。

 

 

 

 


ハーブ

2017年04月28日 | オレガノ

オレガノティーの入れ方

 

https://dailyhealthpost.com/oregano-tea-colds/ から

 

Step 1: オレガノを用意する

乾燥オレガノを作るには、殺虫剤等の化学物質を使っていない生の葉であることを確かめてから冷暗所に吊す、又はラックの上にのせて乾かす。葉が乾燥したら葉を取って袋に入れ、冷暗所で保管する。生の葉はそのまま使う。

 

Step 2:お茶を淹れる

生のオレガノの葉3ts 又は乾燥オレガノの葉1ts をカップに入れる。沸騰した湯を入れる。一方、オレガノの葉とお湯をティーポットに入れる。

 

Step 3:煎じる

好みに合わせてお茶を煎じる。5-10分間煎じるのが一般的です。

 

Step 4:風味を加える

蜂蜜、砂糖、そのほかの甘味を加えると美味しさが増します。レモンを入れてもよいでしょう。あったかいティーを飲むときに馥郁とした香りを嗅ぐと咳が止まります。

予期せずに痰が出ることがありますのでティッシュペイパーをそばに置いておくとよいでしょう。オレガノティーを服用すると、鉄の吸収が妨げられるので、妊娠期間中の服用は控えたほうが良いでしょう。オレガノを含むシソ科ハナハッカ属のハーブは皮膚刺激性があり、発疹、嘔吐の症状を伴うことがあります。適正量を遵守することが大切です。

 

その他の使用例

甘味を入れていないティーなら、それでうがいができます。

オレガノオイル又はオレガノの葉をボイルしている湯の中に入れて、出てくる蒸気を吸い込むと、痰を取り、気管支痙攣を鎮めてくれます。

オレガノオイル又はオレガノの葉を浴槽に入れると痛みを抑え、肺をきれいに消毒してくれます。

 

このサイトだけでは無いのだけれど、乾燥ハーブ1と生のハーブ3が同等に扱われていることに関して、鈍感でいてはいけないと思います。先に触れたように、生のハーブには揮発性物質が含まれていること、乾燥過程では新たな物質が生じている可能性があることにもっと注意喚起すべきであると思います。ハーブは手軽な身近にある、遅効性の民間健康常備薬であるという認識は改めるべきです。間違って大量に、服用すると死に至る可能性も拭えません。くれぐれも慎重であるべきです。

 

 


ハーブ

2017年04月26日 | オレガノ

アーユルヴェーダで語られている オレガノティー10 の効用


 

釈迦牟尼、仏陀。 ( チベットでは Bhaisajyaguru; 薬師如来に当たります)

 https://www.elephantjournal.com/2014/03/a-yogis-healthy-diet-guide-according-to-ayurvedic-principles-yara-coelho/ 、http://beautywmn.com/hi/pages/312002 から

 

・ホットオレガノティーは月経痛、浮腫、腹痛を軽減します。

・腸内及び胃内のガスを減らします。

・オレガノティーを飲むと寄生虫による障害を軽減し食物の消化機能を改善します。

・オレガノティーはビタミンCを多く含み防御メカニズムを増進します。

・呼吸器障害を改善します。

・回復を促進するとともに熱を下げるという、刺激と抑制の両面を持っています。

・暖かいオレガノティーは筋肉の痙攣を抑えと同時に、他の原因で生じる関節症を抑制する作用を合わせもっています。

・オレガノの葉を浴槽に入れるとリラックスできます。

・不眠症の人達がオレガノティーを飲むと神経が和らぎ、家庭で不眠症対策ができます。

・リュウマチ、喘息で悩む人たちには蜂蜜を入れたオレガノティーがお勧めです。

 

 


ルバーブとストロベリーのコンフィチュール

2017年04月25日 | コンフィチュール

ルバーブとストロベリーのコンフィチュール を作りました。

いくつかのレシピを参考に作ってみました。

レシピをあげておきますので参考にして作ってみてください。

材料:

ルバーブ         1 kg

ストロベリー        500g

砂糖           1 kg

ペクチン         20g

水            200g

 

方法:

1. 約 2cm の長さに切ったルバーブに砂糖をまぶして2-3時間置く。

2. ルバーブから水が出てきたら、鍋にルバーブ、ストロベリー、砂糖を入れて煮る。

3. ペクチンを別の鍋に水と一緒に入れて火にかける。

4. ペクチンが溶けたところでルバーブの中に入れて一緒に煮る。

5. 味を見て、必要ならばクエン酸を、ストロベリーの香りが無ければレモンを絞って

  入れる。甘みが足りなければ、砂糖を追加する。温度が 105 ℃ を越えたところで

  きれいに洗って乾燥させた瓶に入れる。蓋をして密閉する。

 ( ペクチンはクエン酸加のものを使いました。好みによって量を加減してください。

  香りのよいストロベリーを使うとコンフィチュールの味が深まります。ルバーブは

  生、冷凍どちらでも可です )

 

 


ダマスクローズ

2017年04月25日 | ダマスクローズ

いつもの場所で撮ろうとしたのだけれど、大きく張り出した枝が邪魔をして、別のところから出た枝を撮影しました。

花芽が枝の先端にできているようです。一か月後のブログには咲いた花をお見せできるのではと思っています。

 

 

薔薇の棘は下を向いていてうっかり手を葉の間に差し込むと棘が手に突き刺さります。

下の写真では、先端にできた花芽や葉のすぐ下にも赤く鋭い棘が並んでいるのが見えますでしょう。

 

去年伸びたシュートからはたくさんの枝が伸びて上のような花芽を付けています。

今年になってからのシュートはまだ数は多くはありませんが、それでも株の根元からのシュートは2-3本を残してすべて切りました。今の時点で10本くらい切りました。これから夏にかけて枝という枝から空に向かって勢いよくシュートが何十本と出てくるのは、去年経験したことですから。ちなみに去年は2本の薔薇の根元から出たシュートを総計50本余り切り落としました。

枝と枝の間から突き出た小さな枝は風が通る程度に切り落としました。弱弱しい勢いの、形の悪い、伸びる方向の悪い枝も切り落としました。「こんな方法で委員会?」と私自身思っていますが、どうなんでしょうかねえ? 次回の薔薇の花一杯の??写真をお待ちください。

 

 

 


ハーブ

2017年04月24日 | オレガノ

1-1. 健康に良いオレガノ茶

 

 https://www.healthbenefitstimes.com/health-benefits-of-oregano-tea/ から

 

オレガノに含まれる抗酸化物質が消化器官、呼吸器に働きかます。それと共に体内の防御メカニズムを強化して病気を予防してくれます。又、気管支炎、喘息、口内炎、ニキビ、外傷には、お茶にしてゆっくりと飲んだり、うがいをしたり、直接患部に塗ると効果が上がります。( 以下 1.―5. に詳細な解説があります )

 

1.  抗菌効果

オレガノティーを一杯飲めば,その効果は一日中持続します。オレガノの含まれるチモールとカルバクロールが、ジアルジア症の原因とされるランブル鞭毛虫症に効くとされていたチニダゾール  ( tinidazole  ) よりも効果があると近年発表されています。

 

2. オメガー3脂肪酸

オレガノティーを飲むと気づかないうちにオメガー3脂肪酸を摂ることができます。

オメガー3脂肪酸は必須脂肪酸で、体の中にできた炎症を鎮める働きがあり、心臓病関節炎、認知症になる確率を下げてくれます。 

 

3.  喘息の発作を止める

蜂蜜を入れて温めたティーを啜るとオレガノの蒸気が鼻腔内に当たり喘息の発作を減らす効果があります。 毎日4-5分間ほど取り組むと効能が出ます。

 

4.  体重管理

オレガノティーはたくさんの繊維が含まれ、体重管理の一助となります。結果として病になりにくい体質につながります。

 

5. 消化を助ける

オレガノティーを重い食事の後で飲むとティーに含まれるオイルが胃腸系を支え、リラックスさせて消化器官を支援してくれます。

 

次回はアーユレヴェーダからみた「オレガノティーの効能」について触れます。

 

 


ハーブ

2017年04月23日 | オレガノ

オレガノ( Origanum vulgare )

    

 

庭先の植木鉢で育てているオレガノは、今の時期はどこの地域でもふくふくとした若葉が茂っていることでしょう。冬にはあれほど縮こまって枯れ枝のようになっていた茎も、大きく切り戻しておくとたくさんの葉を茂らせてくれます。皆さんはオレガノをどのように活用しておられるでしょうか?

オレガノは一年のわずかな時期を除いて何時も葉を付け、寒さにも強いハーブです。ローズマリーと同じように、料理にそして体のケアーにも役に立ちます。オレガノの利用方法を何回かに分けてご紹介しましょう。

 

オレガノはシソ科の多年草です。ヨーロッパの地中海沿岸地方が原産で、風通しの良い、乾燥した場所で管理します。休眠期の入った冬に植え替えると元気なオレガノに育てることが出来ます。香辛料、入浴剤などに使います。オレガノで特筆すべき特徴は、ω-3脂肪酸(オメガ-3脂肪酸)、鉄、マンガンを多く含み、健康を増進してくれることです。ローズマリー同様、抗酸化物質も多く含んでいます。

和名はハナハッカ(花薄荷)。マジョラムの近縁種で、別名をワイルド・マジョラムといいます。花は夏から秋にかけて、白、赤紫色の花を咲かせます。精油の成分にカルバクロール、チモーリルが含まれ、細菌の増殖を防いでくれます。オレガノの葉はトマトやチーズと相性が良く、イタリア料理、ギリシャ料理、メキシコ料理などでよく使われます。

  

 

1. オレガノティー

http://www.livestrong.com/article/547478-oregano-tea-benefits/ から

 

 

生のあるいは乾燥した葉を使います。生の葉は 3ts を、乾燥葉は 1ts を湯の中に 5―10分間入れて抽出します。少し苦みがあるので砂糖や蜂蜜を入れると飲みやすくなります。オレガノティーは一般に安全だと言われていますが、ハーブに敏感な方に、時に発疹、吹き出物が現れることがあります。妊娠期間中又は授乳期に当たる方はかかりつけの医師にご相談されるとよいでしょう。

 

 

 

次回はオレガノティーについてもう少し詳しく述べようと思います。

 

 


ルバーブとストロベリーのコンフィチュール

2017年04月21日 | コンフィチュール

※ エルテフリー ロール

ノルウエーのレシピ http://kvardagsmat.no/2016/11/04/eltefrie-4-korn-rundstykker/ から

 

材料(4個分):


エリオス4シリアル(Helios 4-cereal)※       100g


エリオスオートミール(Helios oatmeal)※※     100 g

全粒粉 ( kveitemjøl)                400 g

 
ドライイースト                   1/2ts

塩                         1ts

水                         500ml

蜂蜜                        1ts

 

方法:

1.粉類を全てボールに入れ、残りの材料を回し入れる。全てをさっくりと混ぜて。練らない。

2.封をして台所で一晩寝かせる。
3.ティースプーン又はダイニングスプーンを使ってドウを取り分け、ベイキングシートの上に並べる。
4.キッチンタオルをかぶせて膨れるまで30分間寝かせる。
5.230℃で約20分間エルテフリーの底がキツネ色になるまで焼く。

 


※ Basic Four Cereal ; 全粒粉で作ったシリアル。

  

※※ Helios oatmeal ; お湯を注ぐだけで粥になるようにα化したオートミール。

 

 

 

エルテフリーガーリックチーズロール(Eltefrie hvitløkssnurrer med ost) 

https://matpaabordet.no/2017/02/17/eltefrie-hvitlokssnurrer-med-ost/ から

 

 

全ての材料を混ぜて12-18時間台所に置いておく。ドウが膨らんだら、できるだけ少ない粉を使ってロールを作る。

モッツレラチーズ又は他のチーズを挽いて巻く。

 

  

材料:

小麦粉                      500g

粗びき粉(kruskakli)              50g

海水塩( havsaltflak )             2ts

ドライイースト                  1/4 ts

水                       400ml

 

オリーブオイル                 3TBS

ガーリック(ミンス)               3片

塩                        1ts

パセリ(みじん切り)               2 TBS

モッツレラチーズ                 125g


方法:

小麦粉、粗びき粉、海水塩、ドライイーストを混ぜて水を注ぐ。木杓子で混ぜて覆いをして室温に12-18時間置く。

オリーブオイル、ガーリック、塩、パセリを混ぜて生地をまとめる。少し休ませる。
ドウを、粉を軽く打った上にのせて少し練り、四角(30x50cm)の大きさにのばす。

香り付けをしたオイルを塗り、挽いたチーズを均一に振る。

ドウを巻いて12個に切り分ける。

ベイキングペイパーの上にのせて30分間休ませる。

200℃で約30分間焼く。  

少し暖かい内に食べると美味しい。

 

エルテフリ―は直捏(じかごね)法で作るパンで、ドウを捏ねる必要がありません。発酵種を長時間保管しなければいけないので、商売には向いていない方法ですが、何十個もの数を作る必要はない、しかも専用の捏ね機が必要ではない方法なので家庭で作るのに向いたパンなのではと思います。このレシピで作ったドウはpâte fermentée( 塩を入れた発酵種 )と同じ構成で生地は柔らかく扱いにくいですが劣化しにくく日持ちが良いパンに仕上がります。

  

蛇足ですが、ドウは12-16時間おいて膨らませた後、少し真ん中が凹んできたときが次のステップに移る好機です。フォールディングをしてからローリングピンで延ばすとフィリングが入れやすくなります。試してみてください。

 

 


ルバーブとストロベリーのコンフィチュール

2017年04月20日 | コンフィチュール

6.ルバーブとストロベリーのマーマレード

 

ノルウェーのサイトhttp://trinesmatblogg.no/2014/06/06/rabarbra-og-jordbaermarmelade/ から

 

 

材料:

ルバーブ (厚さ1cmに切ったもの)       500g

ストロベリー                   500g

砂糖                      350-400 g

バニラビーン                   1本

 

方法:

ルバーブとストロベリーを鍋に入れる。バニラビーンズは縦に半分に切って種をこそぎ取る。バニラを入れてルバーブとストロベリーが柔らかくなるまで約10分間ボイルする。砂糖を加えてよく混ぜ、浮いてきた白い泡を取る。

 

 

バニラの莢を取り除き、きれいな瓶に入れる。すぐにキャップをする。

 

冷暗所又はフリーザーで保管する。ルバーブとストロベリーのジャムは eltefrie rolls(エルテフリー ロール)※ などといっしょに食べると美味しい。

 

次回はエルテフリーについて述べようと思っています。エルテフリーは、写真中の小さなパン。

 

 

 


ルバーブとストロベリーのコンフィチュール

2017年04月19日 | コンフィチュール

5. ルバーブとストロベリーのコンフィチュール 

 

リンゴとフレッシュルバーブ※を使ったジャム 

(今まで取り上げたルバーブのレシピはいずれも、特に記載はされていませんが、フレッシュのルバーブを使ったものです。)

 

イタリアのサイト http://allrecipes.it/ricetta/2246/marmellata-di-mele-e-rabarbaro-fresco.aspx から

 

材料:

フレッシュルバーブ            375g

ダイスに切ったリンゴ           375g

砂糖                   400g

水                    125ml

シナモンパウダー             1 TBS
ペクチン            1 bag (type Cameo pectine ※ )

 


Cameo  ( カメオ ) はリンゴの栽培品種の一つで、1987年にワシントン州ドライデンの果樹園でカウドル家によって偶然発見されたものです。デリシャス系の栽培品種に似ています。これで作ったペクチンを使っています。

 

方法:
1.鍋にルバーブ、リンゴ、砂糖、水、シナモンを入れて20分間又は果物が軟らかく                                             なるまでボイルする。ペクチンを入れて更に5分間クックする。

 

2.瓶に入れて蓋をして口金を布にくるみ、ボイルした湯の中に入れる。中が真空になるまで入れておく。

冷暗所又は冷蔵庫で保管する。

 

 このレシピは機知に富んだ内容です。「ストロベリーとルバーブのコンフィチュール」のレシピには、ルバーブの平坦な味わいを補うためにベリー類を補完するレシピもあります。しかし、癖のないしかもペクチンに富んだリンゴを使ったこのレシピは、ルバーブの利点を生かし、欠点を補った優れものです。

 

 

 

 

 


ルバーブとストロベリーのコンフィチュール

2017年04月18日 | コンフィチュール

4. ルバーブとストロベリーのコンフィチュール 

ストロベリーとルバーブのコンフィチュール 

ドイツのサイト http://www.mamas-rezepte.de/rezept_Erdbeerkonfituere_fruchtig-23-1533.html から

 

材料:

ストロベリー                  600 g

ルバーブ                  400 g

砂糖                      1000 g

レモンジュース                2TBS

又はクエン酸                 1ts


  

 

方法:

一旦湯を沸かしてルバーブを入れて湯がく。ボイルしたら冷水で洗う。(シュウ酸を取るために)

砂糖と刻んだ苺、レモンジュースを一緒に入れて一晩置く。

煮て瓶に詰める。

 

 

 


ルバーブとストロベリーのジャム

2017年04月17日 | コンフィチュール

3. ルバーブとストロベリーのコンフィチュール 

ルバーブとストロベリーのジャム

 イギリスのサイト http://www.fabfood4all.co.uk/rhubarb-strawberry-jam/ から

 

  

材料:

ルバーブ             950g

ストロベリー           600g

砂糖               1.42 kg

レモンジュース          35 ml

 

方法:

材料をボールに入れて一晩寝かせる。

木杓子で混ぜながらボイルする。 

 

 

 

 

 

 

 

 


ルバーブとストロベリーのジャム

2017年04月16日 | コンフィチュール

2. ルバーブとストロベリーのコンフィチュール 

ルバーブとストロベリーのージャム 

http://www.saveur.com/article/Recipes/RhubarbStrawberry-Jam カナダ、ケイプブレトンのサイトから

酸っぱくない夏に採れるルバーブがストロベリーとよく合う。

 

 

 材料:

ルバーブ               560g

ストロベリー             230g

砂糖                 450g 

レモンジュース            1TBS

 

方法:

全ての材料を鍋に入れて、ルバーブが溶けるまで約1時間煮る。

瓶に詰める。

 

秋に採れるルバーブは夏のものに比べて酸味が少なく赤の色が際だっています。

カナダはルバーブをよく食べる国の一つです。

 

 

 


ルバーブとストロベリーのコンフィチュール

2017年04月15日 | コンフィチュール

ルバーブとストロベリーのコンフィチュール

 

ルバーブとストロベリーの取り合わせは古典的なのだけれど、いまだにこれ以上のカップルは見つかっていません。きわめて限られた材料の組み合わせの中で最善のレシピを見出そうと思います。いくつかの、これから取りあげる数種のアイデアを参考にしながら、来月のあなべるお菓子教室の「お土産」を作ろうと思っています。去年の暮れに、今まで見たことのない赤い日本産のルバーブを手にしたからです。

1.   ルバーブとストロベリーのコンフィチュール 

http://www.taste.com.au/recipes/rhubarb-strawberry-vanilla-bean-jam/50abedf0-0b94-4ad0-9fad-46e5b18cf4ae から

 

  

材料:

レモンジュース                 1個

ルバーブ                    500g

ストロベリー                  500g

砂糖                      1kg

バニラペイスト                 1 ts

 

方法:

全ての材料を鍋に入れて2時間置く。

弱火で10分間砂糖が溶けるまでクックする。温度を上げて15分間ポイントになるまでボイルする。

瓶に詰める。

 

(古典的な材料の構成になっていますが、材料の最後にバニラペイストが入っているのが目新しいといえます。ルバーブの中に含まれているシュウ酸の苦みをカバーするためでしょうか? 写真からルバーブは秋に採れたもののようですが、検討してみる価値はありそうです)

 

つづく。