レモンバーム 26
レモンバームの強い抗酸化作用と、抗菌作用を利用してワインを作るレシピがあります。ホワイトワインの中にレモンバームを入れる方法( 4-7日間 )と砂糖水の中にレモンバーム、イーストを入れて作る方法があります。後者の方法は一般にも意外と知られているようで「ワイン、レモンバーム」で検索すると散見することが出来ます。2レシピご紹介しておきます。
ワインを作る方法:
レモンバームの葉 1 pint
湯 1 gallon
レモンスライス 1個
ティーバッグ 1
砂糖 2 ½ pounds
イースト 1 TBS
材料を容器に入れて砂糖を溶かす。蓋をして暖かい場所に4-5日間置く。濾して滅菌した瓶に入れて6か月以上置く。冷やして飲む。
https://www.theguardian.com/lifeandstyle/gardening-blog/2013/feb/22/lemon-balm-melissa-officinalis から
レモンバームワイン
レモンバーム 2 quarts
オレンジ(皮とジュース) 2 個
サルタナレーズン 1lb
レモン(皮とジュース) 1個
砂糖 1kg
栄養素;アミノ酸、アンモニア、ビタミンB、
ステロール(ステロイドアルコール)、不胞和脂肪酸 1 ts
酒石酸 1 ts
ペクチン分解酵素 1 ts
ワインイースト( Gervin wineyeast )
ピロ亜硫酸ナトリウム(酸化防止剤)
レモンバームの葉を冷水に漬ける。水気を切ってボイルしている4パイントの湯の中に入れる。ピロ亜硫酸カリウム(野生酵母や雑菌の繁殖防止)を一錠入れる。蓋をして48時間静置する。濾して葉を取り除き、滅菌した瓶に入れる。オレンジとレモンの皮とジュースチョップしたサルタナ、酒石酸、ペクチン分解酵素、栄養素、イーストを入れる。4日間発酵させる。一日に2回混ぜる。濾して砂糖を入れて発酵させる。
このワインは辛口のアペリティフとして又は、甘口のワインとして飲むことができる。
3か月以内に飲む。保管に気を付ければそれ以上もつ。
完